Chiacchiere di Carnevale
2017-01-29- Cuisine: cucina italiana
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 8 persone
Uno dei dolci tipici del periodo di Carnevale sono le Chiacchiere!
Le Chiacchiere (chiamate anche frappe, fiocchetti, bugie, crostoli o ancora cenci) sono croccanti e delicate sfoglie tipiche del periodo di Carnevale e sono chiamate con nomi diversi a seconda delle regioni di provenienza.
Sono un dolce molto friabile, ottenuto tirando sottilmente un semplice impasto successivamente fritto (o cotte in forno) e cosparso di zucchero a velo per il tocco finale.
La loro forma e la loro bontà rende le chiacchiere inconfondibili…per la felicità di grandi e piccini!
Vi lascio la ricetta!
Ingredients
- 500 gr farina 00 per dolci
- 2 uova
- 100 ml acqua
- 70 gr zucchero
- 80 ml di vino moscato o qualsiasi altro vino bianco secco
- 1 pizzico di sale
- 80 ml olio
- PER LA FRITTURA:
- q.b olio di semi per friggere
- PER DECORARE:
- q.b zucchero a velo e/o vincotto
Method
Step 1
Setacciare la farina a fontana su una spianatoia e versare al centro le uova, un pizzico di sale, lo zucchero, l’olio, l’acqua e il vino bianco.
Step 2
Iniziare a lavorare con la punta delle dita cercando di amalgamare gli ingredienti liquidi con la farina circostante.
Step 3
Lavorare il tutto con le mani fino a ottenere una pasta morbida ma compatta. Coprirla con un canovaccio e lasciarla riposare per 30 minuti.
Step 4
Trascorso il tempo necessario, stenderla in una sfoglia con uno spessore di mezzo cm: più la pasta è sottile migliore sarà il risultato finale.
Step 5
Con una rotella zigrinata tagliare le chiacchiere nella forma desiderata: lunghe e strette con un taglio al centro oppure più larghe con due tagli al centro.
Step 6
Adagiare le chiacchiere su un vassoio infarinato per evitare che si attacchino e lasciarle asciugare; ripetere l’operazione fino a quando non sarà terminato tutto il panetto di pasta a disposizione.
Step 7
Nel frattempo riscaldare l’olio in un tegame alto e procedere con la frittura: immergere le chiacchiere nell’olio bollente per qualche minuto e, non appena risulteranno appena dorate con tante bolle d’aria sulla superficie, scolarle.
Step 8
Man mano che sono dorate metterle da parte su della carta assorbente.
Step 9
Quando sono ben fredde decorare con vincotto o zucchero a velo o con entrambi, a seconda dei gusti, e servire.
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