Cavatelli ceci e cozze
2016-11-30- Cuisine: cucina pugliese
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 4 persone
Un piatto tipico della cucina pugliese sono i Cavatelli ceci e cozze!
I Cavatelli ceci e cozze è un primo piatto molto originale perchè abbina i sapori del mare a quelli rustici dei legumi!
Un connubio perfetto, uno dei tanti piatti che rispecchiano la nostra cucina pugliese!
La pietanza è facile da preparare ma soprattutto un piatto ricco di sapore nella sua assoluta semplicità.
Vi lascio la ricetta!
Ingredients
- 300 gr cavatelli
- 1 kg cozze
- 300 gr ceci
- 1/2 barattolo di polpa di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine d'oliva
- peperoncino
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- prezzemolo fresco
Method
Step 1
Mettere in ammollo i ceci secchi e lasciarli per tutta la notte coperti da molta acqua.
Step 2
Il giorno dopo lessarli in acqua bollente leggermente salata e una foglia di alloro per circa 40 minuti, controllare sempre la cottura poiché i tempi potrebbe variare in base alla grandezza dei ceci. Quindi, a fine cottura, scolarli e mettere da parte.
Step 3
Spazzolare le cozze con una retina, eliminare le barbe e sciacquate per bene sotto l'acqua corrente. Mettete le cozze in una padella, coprite con un coperchio e fatale cuocere per 5/10 minuti o fino a che non si aprano le valve.
Step 4
Filtrate l'acqua delle cozze e mettetela da parte, sgusciate i frutti di mare (conservandone qualcuno per decorare i piatti) e mettete in una ciotolina.
Step 5
In un'ampia casseruola fate soffriggere a fuoco dolce abbondante olio, l'aglio e il peperoncino e prezzemolo tritato.
Step 6
Aggiungere 1/2 barattolo di polpa di pomodoro, far cuocere per circa 10 minuti.
Step 7
Alzare il fuoco e bagnare con il vino bianco, lasciare sfumare per qualche minuto, aggiungere i ceci lessati, il liquido delle cozze, coprite e proseguire la cottura per circa 15 minuti a fuoco molto basso.
Step 8
Infine aggiungere sia le cozze con il guscio che quelle senza guscio e far cuocere per un paio di minuti.
Step 9
Lessare i cavatelli in abbondante acqua salata, scolare al dente e aggiungerli al condimento di ceci e cozze e spadellare per 1 minuto.
Step 10
Servire con del prezzemolo fresco tritato.
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