Biscotto di Ceglie
2016-07-28- Cuisine: cucina pugliese
- Skill Level: Ricette facili
- Add to favorites
Tra i dolci tipici pugliesi c’è il Biscotto di Ceglie!
Il Biscotto di Ceglie è un dolce della tradizione contadina tipico di Ceglie Messapica, città d’arte e terra di gastronomia della provincia di Brindisi.
Chiamato anche Biscotto cegliese (in dialetto “U pescquet“), è un dolce a base di pasta di mandorle e marmellata di ciliege o uva, con fragranza di limone e caffè, ricoperto di una glassa a base di zucchero e cacao. Altri ingredienti utilizzati per la preparazione sono il miele e le uova.
Il biscotto ultimato ha una forma quasi cubica, il colore può variare e dipende dalla presenza o meno della glassa a base di cacao.
La glassa da al biscotto un colore bruno e facilita la conservazione nel tempo soprattutto della morbidezza interna.
Preparando il Biscotto di Ceglie si prevede che tutti gli ingredienti di questo dolce, ad esclusione dello zucchero, siano a km 0, per la tutela e la valorizzazione del territorio, motivo per cui questo pasticcino è un Presidio Slow Food!
La storia racconta che questi dolcetti venivano preparati e serviti dalle famiglie contadine durante ricorrenze importanti o banchetti nuziali; oggi invece viene venduto nei forni, bar e pasticcerie locali e servito come fine pasto nei ristoranti cegliesi!
Sono davvero straordinari e semplici da preparare anche in casa!
Ecco a voi la ricetta! 🙂
Ingredients
- 1 kg di mandorle
- un etto e mezzo di marmellata (gusto a piacere)
- 4 uova
- mezzo kg di zucchero semolato
- 1 limone
- miele
- 100 ml di rosolio di agrumi
Method
Step 1
Sgusciate le mandorle e scottatele in acqua bollente per alcuni minuti, quindi pelatele e fatele asciugare.
Step 2
Tostare la metà in forno per garantire al biscotto il tipico colore bruno e macinare tutte le mandorle in pezzettini a grana fine non omogenea.
Step 3
Impastare le mandorle tritate su un ripiano di marmo o di acciaio con zucchero, miele, scorzetta di limone grattugiata, rosolio di agrumi e tante uova quante ne occorrono perché il composto risulti abbastanza duro (circa 2 per 1 Kg. di mandorle).
Step 4
Lavorare l’impasto a mano fino ad ottenere delle strisce larghe 12-14 cm, lunghe 35-40 cm ed alte 1,5 cm; sul bordo spalmare la marmellata e richiudere ripiegando la striscia su se stessa trattenendo la confettura al centro.
Step 5
Tagliare i filoncini rimodellati in tanti quadratini di circa 5 cm; distribuirli in una grande teglia leggermente infarinata e, infine, cuocere in forno preriscaldato per 15-20 minuti a circa 180°.
Step 6
La glassatura ( o gileppatura) a base di zucchero e cacao è facoltativa: sciogliere in 100 l di acqua 1 kg di zucchero, riscaldare la soluzione a circa 120 °C, fino a farla “filare”; quindi far raffreddare e sbattere energicamente fino a quando la glassa non diventa perfettamente bianca.
Step 7
Sciogliere la glassa a bagnomaria e aggiungere il cacao (100 gr per ogni chilo di zucchero); sciolto uniformemente il cacao la glassa, o gileppo è pronto.
Step 8
Versare i biscotti nel tegame fino ad un bagno completo ed infine mettere ad asciugare per circa 5 minuti.
Average Member Rating
(5 / 5)
1 people rated this recipe