Recipe Type: antipasti e contorni
Torta salata con zucchine e stracchino
Belle, buone e facilissime da preparare, le Torte salate possono essere farcite in tantissimi modi. A tal proposito propongo la Torta salata con zucchine e stracchino! La Torta salata con zucchine e stracchino è una ricetta saporita e semplice da preparare, in cui una base golosa di pasta sfoglia accoglie un cuore ...
Read moreCicoria al pomodoro
Un contorno della tradizione gastronomica contadina di molte regioni del Sud Italia: La cicoria al pomodoro! La cicoria al pomodoro sono un saporito contorno o piatto unico per gustare queste verdure selvatiche. Ma cos’è la cicoria? La cicoria è una pianta selvatica antichissima, un concentrato di sapore e di principi nutritivi ...
Read moreIl Benedetto
Un piatto tipico del pranzo pasquale della tradizione pugliese è il Benedetto! Il Benedetto (detto anche U’ BENEDITT) occupa un posto molto, molto speciale. Si tratta di un antipasto (anche proposto come secondo piatto) tipico del giorno di Pasqua e di Pasquetta. E’ un antipasto molto ricco dove vengono accostati in ...
Read moreLampascioni fritti (senza pastella)
Una ricetta classica della cucina pugliese: I Lampascioni fritti! I Lampascioni fritti sono una specialità della mia terra. Amari e dolci allo stesso tempo. Chi non li conosce ha un pò di timore ad assaggiarli, ma una volta provati non si dimenticano più! Sono dei bulbi dalle sembianze di una cipolla che ...
Read morePeperoni arrostiti al forno
Un contorno mediterraneo semplice e gustoso: i Peperoni arrostiti al forno! I Peperoni arrostiti al forno sono un contorno semplice da preparare ma un vero e proprio tripudio di sapori! Tanto saporiti, si preparano in poche mosse e si accompagnano bene coi secondi piatti di carne e di pesce. I Peperoni arrostiti ...
Read moreInsalata di polpo e patate
Una ricetta classica che non passa mai di moda e che assicura un successo da 10 e lode per tutti gli amanti dei prodotti del mare: è l’Insalata di polpo e patate! L’Insalata di polpo e patate è una pietanza che esalta con semplicità i sapori mediterranei. E’ una ricetta ...
Read moreFunghi champignon e piselli
In ogni menù che si rispetti, l’importanza del contorno è inconfutabile! Perciò oggi vi propongo un contorno di gran gusto: i Funghi champignon e piselli! I Funghi champignon e piselli sono un contorno semplice, veloce da preparare ma di gran sapore. Ottimo per accompagnare secondi di carne e di pesce! ...
Read moreTarallo dell’Immacolata
Nel cuore della tradizione culinaria pugliese, spicca il Tarallo dell’Immacolata. Questo gustoso pane a forma di ciambella, arricchito dal profumo dei semi di finocchio, è una prelibatezza tipica di Gravina in Puglia (BA). Se desiderate scoprire di più su questo piatto iconico, siete nel posto giusto! In questo articolo, esploreremo ...
Read moreCipolline caramellate
Un contorno sempre apprezzato e super squisito: Le cipolline caramellate! Le cipolline caramellate sono un contorno veramente goloso e velocissimo da preparare, anche all’ultimo minuto! Si tratta di un piatto di facile preparazione e molto salutare, poiché la cipolla ha diverse proprietà benefiche, tra cui quelle di essere depurativa, di curare ...
Read more