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Tenuta Iuzzolini – collaborazione

By : | 2 Comments | On : 11 Aprile, 2018 | Category : Tenuta Iuzzolini - collaborazione

Tenuta Iuzzolini

L’Italia è uno dei maggiori produttori di vini pregiati particolarmente conosciuti e apprezzati nel mondo.

Tutte le regioni italiane vantano produzioni vinicole degne di nota: si pensi al Piemonte, Valle d’Aosta, Liguria, Lombardia, Trentino Alto Adige, Friuli-Venezia Giulia, Veneto al nord, o alla Toscana, Abruzzo, Campania, Calabria, alla Puglia, alla Sicilia e alla Sardegna al centro sud, con diffuse zone di grandissima tradizione vitivinicola.

Ogni regione ha il suo vino. E ogni vino ha la sua storia!

Alcuni sono famosi perché sono prodotti in grandi volumi e possono essere distribuiti in tutto il mondo, mentre altri sono noti grazie alla loro costante ed elevata qualità.

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Un buon vino è uno dei piaceri della vita… e con piacere, grazie alla Tenuta Iuzzolini (un produttore di vini ubicato nel comune di Cirò Marina, situato in provincia di Crotone, nella regione Calabriaho avuto modo di scoprire ed assaggiare dei vini buonissimi!

 

 

Tenuta Iuzzolini - collaborazione

 

 

LA TENUTA

La Tenuta sorge nel territorio di Cirò, sulle stesse colline che nel passato videro i Greci trasformare il vino da semplice prodotto alimentare a merce di scambio e di culto.

Si estende su una superficie di circa 500 ettari di cui, 100 ettari coltivati a vigneto a coltura specializzata, 50 ettari in uliveto secolare, 100 ettari a seminativo e la restante parte composta da pastori e boschi per il bestiame allevato allo stato brado.

VIGNETI

Nell’azienda troviamo 100 ettari di vigneto a coltura specializzata per lo più ubicati nel territorio della Doc Cirò, mentre la restante parte è compresa nella zona dell’ICT Calabria.

I vigneti sorgono nella località “Timpa Bianca” nel comune di Cirò Marina, a poca distanza dal mare, nell’entroterra “Motta” nell’argo di Carfizzi e nella zona di “Maradea” nel comune del territorio.

Nella tenuta attualmente vengono coltivate tre varietà di vitigni autoctoni: Greco Bianco, Gaglioppo e Magliocco oltre ad altri vitigni come Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon e Pecorello.

 

LA CANTINA

 

Cantina Tenuta Iuzzolini Madre Gocciacalabrese costituita con moderne tecnologie, è situata nel cuore dei vigneti del Cirò Doc in località Frassà a poca distanza dal mare.

La cantina è dotata dei migliori impianti tecnologici offerti dalle industrie enologiche, tra cui contenitori in acciaio inox e macchinari che consentono metodi di vinificazione all’avanguardia.

La sua capienza, tra barriques e serbatoi in acciaio, è di 8000 ettolitri ed ha una capacità produttiva di oltre un milione di bottiglie all’anno.

 

PRODOTTI DEGUSTATI

 

VINO PRINCIPE SPINELLI

Vino Principe Spinelli - la cucina pugliese

 

SCHEDA TECNICA

  • Tipo: Rosso.

  • Classificazione: Denominazione di Origine Controllata.

  • Vitigno: Gaglioppo.

  • Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Cirò Marina località “Timpa Bianca”.

  • Terreno: argilla bianca.

  • Altimetria: da 50 a 100 metri s.l.m.

  • Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.

  • Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.

  • Vendemmia: manuale prima settimana di ottobre.

  • Resa per ettaro di uva: 60-70 q.li.

  • Vinificazione: fermentazione tradizionale con macerazione per 8-12 giorni. Svinatura e pressatura soffice.

  • Maturazione: in acciaio con breve passaggio in barriques.

  • Affinamento: due mesi in bottiglia a temperatura controllata.

  • Degustazione: Colore – rosso rubino vivace. Profumo – delicato, intenso, etero e piacevole. Sapore – caldo, pieno, piacevolmente vinoso, equilibrato, sapido e persistente.

  • Grado alcolico: 13% in vol.

  • Abbinamento gastronomico: eccellente con tutti i piatti, ideale per carni rosse, selvaggina e formaggi di media stagionatura.

  • Temperatura di servizio: 17-18 °C.

 

CIRÒ ROSATO

Vino Cirò Rosato - la cucina pugliese

 

SCHEDA TECNICA

  • Tipo: Rosato.

  • Classificazione: Denominazione di Origine Controllata.

  • Vitigno: Gaglioppo.

  • Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Cirò Marina località “Timpa Bianca”.

  • Terreno: argilla bianca.

  • Altimetria: da 50 a 100 metri s.l.m.

  • Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.

  • Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.

  • Vendemmia: manuale prima settimana di ottobre.

  • Resa per ettaro di uva: 60-70 q.li.

  • Vinificazione: diraspopigiatura, pressatura soffice, resa in mosto fiore 60% sull’uva, segue fermentazione a temperatura controllata.

  • Maturazione: in acciaio.

  • Affinamento: un mese in bottiglia a temperatura controllata.

  • Degustazione: Colore – rosa salmone con riflessi di ciliegia. Profumo – delicato, floreale con sentori di fiori e spezie. Sapore – morbido e armonico.

  • Grado alcolico: 13% in vol.

  • Abbinamento gastronomico: si accompagna bene con piatti a base di pesce, carni bianche e formaggi cremosi.

  • Temperatura di servizio: 8-10 °C.

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RECENSIONE:

E’ stato un piacere aver collaborato con la cantina Tenuta Iuzzolini.

Sin da subito ho potuto notare la loro cortesia, disponibilità e passione per la propria terra che fanno di questa cantina un’autentica eccellenza tutta calabrese.

Ho ricevuto i prodotti in imballaggio perfetto, spedizione veloce.

Entrambi i vini che ho già potuto provare, sono ottimi.

Entrambi i vini hanno un profumo avvolgente e un gusto che, seppur diversi per le loro caratteristiche, accompagnano i piatti in maniera impeccabile.

Grazie per la grande professionalità dimostrata!

 

Sito: VISITA SITO WEB TENUTA IUZZOLINI

Tenuta Iuzzolini - collaborazione

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Comments (2)

  1. posted by Cristina Bernardi on 12 Aprile, 2018

    Vini senza dubbio di qualità eccellente, elegantemente confezionati.Splendida recensione, bravissima Rita!!

     
    • posted by lacucinapugliese on 12 Aprile, 2018

      Ti ringrazio Cristina, sempre gentilissima 🙂

       
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