Recipe Skill Level: Ricette media difficoltà

Cazzomarro pugliese - la cucina pugliese

Cazzomarro pugliese

Recipe Type: Cuisine:
Average Rating: (0 / 5)

Una preparazione a base di carne che è molto apprezzata in Puglia è il Cazzomarro! Il Cazzomarro pugliese, chiamato anche semplicemente “marro“, è una ricetta antichissima e tradizionale della Puglia, in particolare delle Murge, e della Basilicata, dove però è noto nella sola provincia di Matera. Anche se esistono altre versioni ...

Read more
Brioche col tuppo - la cucina pugliese

Brioche col tuppo

Recipe Type: Cuisine:
Average Rating: (0 / 5)

Morbidissime e golosissime brioche lievitate che fanno parte della colazione (o merenda) leccese: sono le Brioche col tuppo! Le Brioche col tuppo (detta anche “Brioche vuota“) ha origini siciliane ma è molto diffusa in altre zone, come nel Salento. Il nome di queste brioche deriva dalla loro forma che ricorda il tradizionale chignon ...

Read more
Cartellate pugliesi senza glutine - la cucina pugliese

Cartellate pugliesi senza glutine

Recipe Type: Cuisine:
Average Rating: (0 / 5)

Una ricetta tradizionale che si prepara durante le festivita’ natalizie.pugliesi (e delle feste invernali in genere) sono le Cartellate! Nella tradizione cristiana rappresenterebbero l’aureola o le fasce che avvolsero il Bambin Gesù. Composti da nastri dentellati di sottile sfoglia di pasta ottenuta con farina, olio, vino bianco e arrotolati a spirale su se stessi…. vengono fritte ...

Read more
Orecchiette pugliesi - la cucina pugliese

Orecchiette pugliesi

Recipe Type: Cuisine:
Average Rating: (0 / 5)

Uno dei piatti tipici e più rappresentativi della Puglia sono le Orecchiette! Le Orecchiette sono un formato di pasta fresca a base di farina di grano duro rimacinata e acqua tipico della Puglia, utilizzato per piatti molto famosi ed amati. In Puglia esistono svariati modi di chiamare questo particolare tipo di ...

Read more
Agnello di pasta di mandorle - la cucina pugliese

Agnello di pasta di mandorle

Recipe Type: , Cuisine:
Average Rating: (0 / 5)

Una delle più dolci tradizioni pasquali del Salento è la preparazione dell’Agnello di pasta di mandorle! L’Agnello di pasta di mandorle è uno dei simboli più emblematici della Pasqua cristiana, quindi questo è un dolce fortemente radicato nei riti religiosi cattolici. Si dice che l’origine di questo dessert scavi nelle ...

Read more
Cartellate pugliesi al vincotto - la cucina pugliese

Cartellate pugliesi al vincotto

Recipe Type: Cuisine:
Average Rating: (0 / 5)

Un tipico dolce natalizio della tradizione gastronomica pugliese sono le Cartellate! Le Cartellate, carteddàte in dialetto locale, sono il fiore all’occhiello dei dolci pugliesi!  Questi dolci si preparano tradizionalmente in occasione del Natale e delle feste invernali in genere. Sono una preparazione molto antica le cui origini non sono del tutto ...

Read more
Mustazzoli (o Mostaccioli) - la cucina pugliese

Mustazzoli (o Mostaccioli)

Recipe Type: Cuisine:
Average Rating: (0 / 5)

Tra le specialità tipiche del Salento fanno parte i Mustazzoli!  I Mustazzoli (o Mostaccioli) sono conosciuti in tutta Italia ma sono il simbolo del Salento! Sono dei biscotti al cacao glassati con un composto chiamato “naspro” ( il termine “naspro”, è una voce tipicamente meridionale, derivata dal bizantino aspros = bianco, venne riportata per la prima ...

Read more
Il fruttone leccese - la cucina pugliese

Il fruttone leccese

Recipe Type: Cuisine:
Average Rating: (5 / 5)

Il fruttone leccese è un’altra gustosa specialità tipica del Salento!  Il Fruttone deriva dalla barchiglia, il dolce tradizionale consumato dai leccesi in occasione delle festività dei santi patroni. E’ un dolce davvero molto appetitoso ed è l’evoluzione del più famoso pasticciotto leccese! La forma del fruttone, infatti, è quella del pasticciotto ...

Read more
Lu puddhricasciu - la cucina pugliese

Lu Puddhricasciu

Recipe Type: Cuisine:
Average Rating: (0 / 5)

Durante la festività Pasquale quante delizie possiamo trovare sulle nostre tavole..mille bontà di ogni genere e per ogni tradizione che si rispetti, nel Salento (ma anche in tutta la Puglia) non può di certo mancare LU PUDDHRICASCIU! Lu Puddhricasciu (chiamato anche puddhrica, puddhicastri) non è un dolce, ma salato. E’ una delle ...

Read more
Torta mimosa all'ananas - la cucina pugliese

Torta mimosa all’ananas

Recipe Type: , Cuisine:
Average Rating: (0 / 5)

La ricetta del dolce tradizionale per la Festa della donna: La Torta mimosa all’ananas. La torta mimosa all’ananas è il classico dessert per eccellenza che viene preparato in corrispondenza della festa della donna, ovvero l’ 8 marzo! E’ un dolce di effetto scenografico, ricoperto di pezzetti di pan di spagna che ricordano un ...

Read more
Read more
error: Contenuto protetto da copyright !!