Zuppa di patate e borlotti

2016-12-02
Zuppa di patate e borlotti - la cucina pugliese
  • Servings : Per 4 persone

Durante la stagione autunnale e invernale cosa c’è di meglio di una calda e gustosa zuppa! Oggi vi  propongo la Zuppa di patate e borlotti!

La zuppa di patate e borlotti è di un piatto rustico molto gustoso, nutriente e completo.

La preparazione è semplice e, se accompagnata da croccanti fette di pane tostato, può costituire un abbondante e ricco piatto unico.

Per preparare questa zuppa si possono usare borlotti freschi, secchi o già lessati! 🙂

Inoltre potete servire la vostra zuppa in dei bei tegamini di terracotta, che daranno quel tocco in più al vostro piatto!

Ecco a voi la ricetta! 🙂

Ingredients

  • 3 patate medie
  • 250 gr fagioli borlotti secchi
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • olio extravergine d'oliva
  • qualche foglia di menta
  • 1 rametto di timo
  • q.b sale
  • q.b pepe

Method

Step 1

Per preparare la zuppa di patate e borlotti, iniziate mettendo a mollo in acqua fredda i borlotti secchi (se utilizzate quelli freschi omettete questa operazione) per circa 10/12 ore. Poi cuoceteli per 15 minuti in pentola a pressione, con acqua salata o per circa 40 minuti in una pentola normale.

Step 2

Al termine della cottura scolateli conservandone l'acqua.

Step 3

Nel frattempo mondate la cipolla, la carota e il sedano e tritateli finemente, sbucciate le patate e tagliatele a piccoli cubetti.

Step 4

In un tegame ponete l’olio e aggiungete lo spicchio d’aglio, il trito di cipolla, carota e sedano e versate i fagioli sgocciolati, aromatizzare con la menta e il timo.

Step 5

Coprite con l'acqua di cottura dei fagioli e un cucchiaino di concentrato di pomodoro, aggiustare di sale e pepe e abbassate il fuoco continuando la cottura per circa 20 minuti, cioè fino a quando le patate saranno tenere.

Step 6

Servire la zuppa calda con delle fette di pane tostato.

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