Zuppa di farro e fagioli

2016-12-07
Zuppa di farro e fagioli - la cucina pugliese
  • Servings : Per 4 persone

Una zuppa ottima da gustare bollente: è la Zuppa di farro e fagioli!

La Zuppa di farro e fagioli è un primo piatto corposo, ricco e nutriente che combina alla perfezione i carboidrati con le proteine.

A base di farro perlato, fagioli borlotti, passata di pomodoro… la zuppa di farro e fagioli è un piatto davvero eccezionale! 🙂

La preparazione di questa zuppa è semplice ma piuttosto lunga se si considerano i tempi di ammollo e di cottura dei fagioli, tuttavia potete realizzare la zuppa in minor tempo se scegliete di utilizzare dei fagioli in scatola!

E’ una ricetta che si presta a moltissime varianti: si può scegliere, infatti, un altro tipo di cereale, come l’orzo, oppure arricchire la zuppa con verdure di stagione.

In ogni caso…è un piatto molto ma molto gustoso! 🙂

Ecco a voi la ricetta! 🙂

Ingredients

  • 200 gr farro perlato
  • 200 gr fagioli borlotti secchi
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 100 g di pomodori pelati
  • q.b sale
  • peperoncino
  • qualche foglia di salvia

Method

Step 1

Mettere in ammollo i fagioli secchi in abbondante acqua fredda. Lasciare in ammollo per una notte (10-12 ore).

Step 2

Sciacquare i fagioli dall’acqua di ammollo per eliminare tutte le sostanze antinutrizionali (fitati), dunque far bollire i fagioli per un’ora e mezza circa, fino a quando saranno diventati morbidi. Una volta pronti, scolare i fagioli tenendo però da parte il liquido di cottura.

Step 3

Nel frattempo, cuocere il farro perlato in acqua leggermente salata per 20 minuti o fino a quando i chicchi saranno diventati morbidi. Scolare dall’acqua e tenere da parte.

Step 4

Preparare dunque il sugo: Pulire e lavare accuratamente carota, sedano e cipolla; tagliare le verdure a pezzi e tritarle finemente in un frullatore.

Step 5

Far rosolare il trito di sedano, carota e cipolla in una casseruola, aggiungendo un filo d’olio, uno spicchio di aglio, i pomodori pelati e la salvia. Aggiustare di sale e un pizzico di peperoncino.

Step 6

Far insaporire i fagioli nel sugo, aggiungere il farro perlato e coprire con il liquido di cottura dei fagioli. Far bollire per una decina di minuti.

Step 7

Servire la zuppa bollente.

Average Member Rating

(0 / 5)

0 5 0
Rate this recipe

0 people rated this recipe

Related Recipes:
  • Linguine alle vongole - la cucina pugliese

    Linguine alle vongole

  • Rigatoni al tonno, limone e menta - la cucina pugliese

    Rigatoni al tonno, limone e menta

  • Torta salata con zucchine e stracchino - la cucina pugliese

    Torta salata con zucchine e stracchino

  • Gnocchi ai funghi porcini - la cucina pugliese

    Gnocchi ai funghi porcini

  • Spaghetti con fave fresche - la cucina pugliese

    Spaghetti con fave fresche

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Read more
error: Contenuto protetto da copyright !!

Iscriviti alla newsletter per non perderti nessuna ricetta!

Iscriviti alla newsletter per non perderti nessuna ricetta!

Vuoi essere sempre informato sulle ultime novità relative alle mie ricette? Compila il form con il tuo nome ed email e sarai fra i primi a essere notificato sulle mie ricette :).