Zuppa di farro e fagioli

2016-12-07
Zuppa di farro e fagioli - la cucina pugliese
  • Servings : Per 4 persone

Una zuppa ottima da gustare bollente: è la Zuppa di farro e fagioli!

La Zuppa di farro e fagioli è un primo piatto corposo, ricco e nutriente che combina alla perfezione i carboidrati con le proteine.

A base di farro perlato, fagioli borlotti, passata di pomodoro… la zuppa di farro e fagioli è un piatto davvero eccezionale! 🙂

La preparazione di questa zuppa è semplice ma piuttosto lunga se si considerano i tempi di ammollo e di cottura dei fagioli, tuttavia potete realizzare la zuppa in minor tempo se scegliete di utilizzare dei fagioli in scatola!

E’ una ricetta che si presta a moltissime varianti: si può scegliere, infatti, un altro tipo di cereale, come l’orzo, oppure arricchire la zuppa con verdure di stagione.

In ogni caso…è un piatto molto ma molto gustoso! 🙂

Ecco a voi la ricetta! 🙂

Ingredients

  • 200 gr farro perlato
  • 200 gr fagioli borlotti secchi
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 100 g di pomodori pelati
  • q.b sale
  • peperoncino
  • qualche foglia di salvia

Method

Step 1

Mettere in ammollo i fagioli secchi in abbondante acqua fredda. Lasciare in ammollo per una notte (10-12 ore).

Step 2

Sciacquare i fagioli dall’acqua di ammollo per eliminare tutte le sostanze antinutrizionali (fitati), dunque far bollire i fagioli per un’ora e mezza circa, fino a quando saranno diventati morbidi. Una volta pronti, scolare i fagioli tenendo però da parte il liquido di cottura.

Step 3

Nel frattempo, cuocere il farro perlato in acqua leggermente salata per 20 minuti o fino a quando i chicchi saranno diventati morbidi. Scolare dall’acqua e tenere da parte.

Step 4

Preparare dunque il sugo: Pulire e lavare accuratamente carota, sedano e cipolla; tagliare le verdure a pezzi e tritarle finemente in un frullatore.

Step 5

Far rosolare il trito di sedano, carota e cipolla in una casseruola, aggiungendo un filo d’olio, uno spicchio di aglio, i pomodori pelati e la salvia. Aggiustare di sale e un pizzico di peperoncino.

Step 6

Far insaporire i fagioli nel sugo, aggiungere il farro perlato e coprire con il liquido di cottura dei fagioli. Far bollire per una decina di minuti.

Step 7

Servire la zuppa bollente.

Average Member Rating

(0 / 5)

0 5 0
Rate this recipe

0 people rated this recipe

Related Recipes:
  • Polpette al vino bianco e cipolle - la cucina pugliese

    Polpette al vino bianco e cipolle

  • Penne con broccoli e salsiccia - la cucina pugliese

    Penne con broccoli e salsiccia

  • Torta alle pesche - la cucina pugliese

    Torta alle pesche

  • Pasta al sugo con melanzane fritte - la cucina pugliese

    Pasta al sugo con melanzane fritte

  • Pasta piccantina - la cucina pugliese

    Pasta piccantina

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Read more
error: Contenuto protetto da copyright !!