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Zuppa di fagioli neri

2016-03-15
  • Servings : Per 4 persone

Cosa c’è di più buono di una calda e gustosa zuppa di fagioli neri? La zuppa di legumi è proprio l’ideale per un pasto saporito, sano e bilanciato. 

Come gli altri legumi, anche i fagioli neri sono davvero ottimi per la salute in quanto ricchissimi di antiossidanti, importanti nella prevenzione di varie malattie degenerative. Il fagiolo nero, inoltre, è presente soprattutto nella tradizione culinaria delle Americhe!

I fagioli neri hanno un elevato valore nutritivo. Contengono un alto contenuto di proteine vegetali (25%) e moltissime sostanze nutritive quali fibre, enzimi e antociani (antiossidanti molto importanti nella prevenzione di varie malattie degenerative).

Sono anche ad alto contenuto di ferro, calcio, vitamina B e acido folico, sali minerali e il magnesio, fosforo e manganese. La presenza dell’alto contenuto di fibre fa sì che siano ottimi per favorire la digestione e prevenire la stipsi.

Aiutano a tenere basso il livello del colesterolo nel sangue, stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue e ridurre il rischio di diabete e malattie cardiache.

Tuttavia si possono trovare sia già pronti in barattolo o secchi.

Vi lascio allora alla ricetta e alla preparazione..io ho usato i fagioli neri secchi! 🙂

Ingredients

  • 300 g3 fagioli neri secchi
  • q.b acqua
  • 1 patata
  • 1 cipolla
  • 4 pomodorini
  • 2 coste di sedano
  • 2 carote
  • q.b sale
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 rametto di rosmarino

Method

Step 1

Dopo aver messo i fagioli neri secchi in ammollo in acqua fredda per una notte, il mattino seguente sciacquarli in acqua fredda e scolarli.

Step 2

Versarli in una pentola capiente ed aggiungere tutte le verdure tagliate a tocchetti. Coprire a filo con l'acqua (non salata) e mettere a cuocere con il coperchio a fuoco lento per 1 ora e mezza circa, mescolando di tanto in tanto. Qualche minuto prima di ultimare la cottura aggiungere una manciata di sale e del rosmarino.

Step 3

Terminate la cottura quando avrete ottenuto la consistenza desiderata e quando i fagioli neri saranno cotti.

Step 4

Condite la zuppa di fagioli neri con dell’olio extravergine d’oliva rigorosamente crudo e servite in tavola magari accompagnata con dei crostini di pane caldo. Buon appetito 🙂

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