Zuppa di fagioli neri
2016-03-15- Cuisine: cucina italiana
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 4 persone
Cosa c’è di più buono di una calda e gustosa zuppa di fagioli neri? La zuppa di legumi è proprio l’ideale per un pasto saporito, sano e bilanciato.
Come gli altri legumi, anche i fagioli neri sono davvero ottimi per la salute in quanto ricchissimi di antiossidanti, importanti nella prevenzione di varie malattie degenerative. Il fagiolo nero, inoltre, è presente soprattutto nella tradizione culinaria delle Americhe!
I fagioli neri hanno un elevato valore nutritivo. Contengono un alto contenuto di proteine vegetali (25%) e moltissime sostanze nutritive quali fibre, enzimi e antociani (antiossidanti molto importanti nella prevenzione di varie malattie degenerative).
Sono anche ad alto contenuto di ferro, calcio, vitamina B e acido folico, sali minerali e il magnesio, fosforo e manganese. La presenza dell’alto contenuto di fibre fa sì che siano ottimi per favorire la digestione e prevenire la stipsi.
Aiutano a tenere basso il livello del colesterolo nel sangue, stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue e ridurre il rischio di diabete e malattie cardiache.
Tuttavia si possono trovare sia già pronti in barattolo o secchi.
Vi lascio allora alla ricetta e alla preparazione..io ho usato i fagioli neri secchi! 🙂
Ingredients
- 300 g3 fagioli neri secchi
- q.b acqua
- 1 patata
- 1 cipolla
- 4 pomodorini
- 2 coste di sedano
- 2 carote
- q.b sale
- olio extravergine d'oliva
- 1 rametto di rosmarino
Method
Step 1
Dopo aver messo i fagioli neri secchi in ammollo in acqua fredda per una notte, il mattino seguente sciacquarli in acqua fredda e scolarli.
Step 2
Versarli in una pentola capiente ed aggiungere tutte le verdure tagliate a tocchetti. Coprire a filo con l'acqua (non salata) e mettere a cuocere con il coperchio a fuoco lento per 1 ora e mezza circa, mescolando di tanto in tanto. Qualche minuto prima di ultimare la cottura aggiungere una manciata di sale e del rosmarino.
Step 3
Terminate la cottura quando avrete ottenuto la consistenza desiderata e quando i fagioli neri saranno cotti.
Step 4
Condite la zuppa di fagioli neri con dell’olio extravergine d’oliva rigorosamente crudo e servite in tavola magari accompagnata con dei crostini di pane caldo. Buon appetito 🙂
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