Zuppa di fagioli con l’occhio

2016-05-17
Zuppa di fagioli con l'occhio - la cucina pugliese
  • Servings : Per 4 persone

I legumi si sa, fanno bene alla nostra salute e sarebbe opportuno inserirli nella nostra dieta almeno una volta a settimana. A tal proposito, vi propongo una zuppa di fagioli con l’occhio!

La zuppa di fagioli con l’occhio è una ricetta facile ed economica, che fa bene alla salute!

Questi fagioli sono ricchi di vitamine tra cui la A, la C e il gruppo B ma anche di minerali come ferro, magnesio, potassio, calcio, zinco e selenio. In quanto a proteine, 100 grammi di fagioli dall’occhio ne contengono circa 23 grammi.

Ideali anche per chi è a dieta dato che sono ipocalorici, contengono pochi grassi ma contemporaneamente forniscono molte fibre e quindi contribuiscono ad aumentare il senso di sazietà oltre ad avere effetti positivi su eventuali problemi intestinali.

Inoltre sono un alimento a basso indice glicemico ovvero aiutano a mantenere lo zucchero nel sangue a livelli ottimali e, come gli altri fagioli, contribuiscono a tenere a bada il colesterolo.

Insomma..davvero ottimi!

Per preparare questa ricetta, come per la maggior parte dei legumi, è necessario tenere in ammollo i fagioli dall’occhio per una notte, poi sciacquarli bene per rimuovere eventuali elementi antinutrizionali (fitati): dopodiché, è possibile procedere con la cottura.

Ed allora…allacciamo il grembiule e accendiamo i fornelli… ecco a voi la ricetta! 🙂

Ingredients

  • 300 gr di fagioli con l'occhio
  • acqua
  • 3/4 pomodori rossi
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 costa di sedano
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • olio extravergine d'oliva

Method

Step 1

Dopo aver messo i fagioli con l'occhio secchi in ammollo in acqua fredda per una notte, il mattino seguente sciacquarli in acqua fredda, dunque metterli in una pentola capiente coprendoli a filo con l'acqua (non salata) e portare a bollore (a fiamma media) e fateli cuocere per circa 1 ora e 30 minuti.

Step 2

Nel frattempo sbucciate l'aglio ed unitelo ai fagioli. Aggiungere la costa di sedato e la cipolla tagliata a listarelle, tagliate i pomodori freschi ed unite il tutto nella pentola.

Step 3

Mescolate per amalgamare gli ingredienti ed i sapori. Quando il pomodoro risulta disfatto e il brodo assume un colore uniforme, abbassare la fiamma e cuocere per un altro pò, mescolando di tanto in tanto.

Step 4

Eliminare l'aglio e tutti gli altri aromi quando i fagioli saranno morbidi, dopodichè aggiustare di sale e pepe, Trascorso il tempo di cottura i fagioli dovranno essere belli teneri.

Step 5

Spegnere il fuoco e servire i fagioli con un filo d'olio a crudo e servire accompagnando con del pane rustico. ..buon appetito... 🙂

Average Member Rating

(0 / 5)

0 5 0
Rate this recipe

0 people rated this recipe

Related Recipes:
  • Polpette al vino bianco e cipolle - la cucina pugliese

    Polpette al vino bianco e cipolle

  • Penne con broccoli e salsiccia - la cucina pugliese

    Penne con broccoli e salsiccia

  • Torta alle pesche - la cucina pugliese

    Torta alle pesche

  • Pasta al sugo con melanzane fritte - la cucina pugliese

    Pasta al sugo con melanzane fritte

  • Pasta piccantina - la cucina pugliese

    Pasta piccantina

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Read more
error: Contenuto protetto da copyright !!