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Zuppa di cozze alla tarantina

2016-11-20
  • Servings : Per 4 persone

Un piatto di mare, invitante e profumato, secondo la buona tradizione tarantina: è la Zuppa di cozze alla tarantina!

La Zuppa di cozze alla tarantina è uno dei piatti tipici della cucina pugliese!

E’ una ricetta semplice e gustosa… La preparazione somiglia molto a quella di una tradizionale zuppa ed è solitamente servita come antipasto o come secondo piatto accompagnata a crostoni di pane casereccio.

I sapori sono molto simili ad un classico soutè, ma in questo caso il gusto lievemente piccante del sugo di pomodoro fa sì che la zuppa di cozze alla tarantina risulti un piatto godurioso e completo! 

Ideale per la stagione estiva ma anche per l’inverno… resistere a fare la scarpetta con questo piatto è praticamente impossibile! 🙂

Vi lascio la ricetta!

Ingredients

  • 1 kg cozze
  • 400 gr polpa di pomodoro
  • 3 spicchi di aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • peperoncino
  • q.b sale
  • prezzemolo fresco

Method

Step 1

Prima di tutto pulire le cozze. Sciacquate le cozze sotto acqua corrente, dopodichè utilizzando il dorso di un coltellino eliminate tutte le impurità esterne e strappate via la barbetta con un movimento deciso. Sciacquare le cozze sotto l’acqua corrente e raccoglierle in una ciotola.

Step 2

Scaldare una pentola capiente con un filo d’olio ed uno spicchio di aglio. Aggiungere le cozze e procedere la cottura a fuoco vivo fino a quando si schiudono. Per facilitare la schiusura, scuotere spesso la pentola (3-4 minuti).

Step 3

Con una schiumarola, rimuovere le cozze e filtrare il sugo attraverso un colino foderato con una garza o con la carta assorbente.

Step 4

Nel frattempo, in una casseruola capiente, scaldare un filo d’olio, aromatizzare con 2 spicchi di aglio e con un peperoncino piccante, dunque versare la polpa di pomodoro.

Step 5

Far cuocere per una decina di minuti prima di aggiungere le cozze insieme al sugo filtrato. Aggiustare di sale (giusto un pizzico perchè le cozze sono già molto saporite) e mescolare di tanto in tanto.

Step 6

Far insaporire ed ultimare con abbondante prezzemolo fresco.

Step 7

Servire la zuppa accompagnandola con le fette di pane pugliese tostate in forno.

 

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Comment (1)

  1. posted by Barbara on 7 Marzo, 2019

    Una delle mie ricette preferite, la faccio spesso. E se ne avanzano ci condisco la pasta il giorno dopi

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