Loader

Zucchine tonde al forno ripiene di carne

2017-05-05
  • Servings : Per 4 persone

Un’idea molto gustosa per un secondo piatto diverso dal solito sono le Zucchine tonde al forno ripiene di carne!

Le Zucchine tonde al forno ripiene di carne sono un secondo piatto ricco e molto gustoso che potrete preparare per un’occasione speciale o per un pranzo in famiglia che accontenti tutti.

Sono una preparazione al forno che forse può sembrare “strana” o “particolare” a qualcuno che ha poca dimestichezza con questa tipologia di zucchine, eppure le cosiddette zucchine bombetta sono una tipologia di ortaggio molto conosciuta, delle quali le nostre nonne ne hanno fatto tesoro, elaborando le ricette più buone e particolari che potete immaginare.

Le Zucchine tonde al forno ripiene di carne possono essere preparate in tantissimi modi, dal più semplice al più complesso, dove il limite è solo la fantasia e la lista degli ingredienti che avete a disposizione in frigorifero.

Un’ idea simpatica per un secondo piatto non solo bello e invitante, ma anche buono nutriente.

Ecco a voi la ricetta! 🙂

Ingredients

  • 8 zucchine tonde
  • 300 gr di macinato di manzo o misto
  • 2 uova
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 500 gr di polpa di pomodoro
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 4-5 foglie di basilico
  • q.b sale
  • q.b pepe

Method

Step 1

Lavare le zucchine e lessarle in acqua leggermente salata per circa 10 minuti.

Step 2

Tagliare la punta delle zucchine per creare una sorta di cappellino. Dopodichè svuotare le zucchine formando delle ciotoline e conserva la polpa.

Step 3

In una padella far rosolare la cipolla tritata finemente e aggiungere la carne tritata.

Step 4

Salare, pepare e far rosolare velocemente la carne; aggiungere il vino e far evaporare.

Step 5

Nel frattempo tritare grossolanamente la polpa delle zucchine che avrete messo da parte e aggiungerla alla carne trita. Fai insaporire il tutto velocemente, spegnere il fuoco e mettere il ripieno in una ciotola.

Step 6

Quando il ripieno si è raffreddato, aggiungere le uova, il parmigiano, un pizzico di noce moscata, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Amalgamare bene tutti gli ingredienti creando un impasto omogeneo e riempire ogni ciotolina di zucchina con il ripieno ottenuto e mettere sopra il “cappellino”.

Step 7

Dopodichè preparare il sugo: In una padella far dorare lo spicchio d’aglio in un filo d’olio, aggiungere la polpa di pomodoro, le foglie di basilico e un pizzico di sale. Far cuocere per 5 minuti. Il sughetto deve essere un po’ brodoso perchè in seguito si restringerà con la cottura in forno, quindi se è troppo asciutto aggiungi un po’ d’acqua prima di spegnere il fuoco.

Step 8

Prendere una teglia, mettere il sugo sul fondo e appoggiare sopra le ciotoline di zucchina ripiene. Con un cucchiaio mettere un po’ di sughetto sopra ogni zucchina per renderle più morbide in cottura.

Step 9

Infornare le zucchine in forno già caldo a 200°C per circa 30 o 40 minuti.

Average Member Rating

(5 / 5)

5 5 1
Rate this recipe

1 people rated this recipe

Related Recipes:
  • Involtini di trippa - la cucina pugliese

    Involtini di trippa

  • Involtini di melanzane al forno - la cucina pugliese

    Involtini di melanzane al forno

  • Seppia al forno con pomodori e patate - la cucina pugliese

    Seppia al forno con pomodori e patate

  • Linguine salsiccia e zafferano - la cucina pugliese

    Linguine salsiccia e zafferano

  • Strozzapreti al sugo di cernia - la cucina pugliese

    Strozzapreti al sugo di cernia

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Read more
error: Contenuto protetto da copyright !!