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Uova con la cipolla (sponsali)

2016-11-24
Uova con la cipolla (sponsali) - un piatto semplice e saporito. Ecco la ricetta!Uova con la cipolla - la cucina pugliese
  • Servings : Per 6 persone

Uno dei piatti poveri ma gustosi della cucina pugliese sono le Uova con la cipolla!

Le uova con la cipolla è un piatto che si prepara solo in inverno perché si usano esclusivamente gli Sponsali.

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Cosa sono gli Sponsali? Sponsale è un termine dialettale che indica le cipolle porraie, i bulbi di cipolla ancora non ingrossati e molto giovani, dal sapore spiccatamente dolce.
Gli sponsali non sono da confondere con i porri o i cipollotti ma se proprio non riuscite a recuperarle nelle vostre zone, sostituitili con essi.

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A Molfetta questo piatto si chiama “ov cembott” (uova ciambotto). 

Si usa anche il pomodoro, ma io, in questa ricetta, non lo aggiunto! 🙂 E’ la versione in bianco.

Vi lascio la ricetta!

Ingredients

  • 6uova
  • 7/8 Sponsali (cipolle)
  • acqua
  • olio extravergine d'oliva
  • q.b sale
  • q.b pepe

Method

Step 1

Dopo aver tolto le foglie più dure degli Sponsali, lavateli e affettateli.

Step 2

In una padella mettete l'olio extravergine d'oliva e le cipolle. Fate rosolare per qualche minuto poi aggiungete un pò d'acqua e portate a cottura la cipolla.

Step 3

A questo punto aggiungete ancora dell’acqua se necessario e, dopo aver regolato di sale e pepe, sgusciatevi dentro le uova, delicatamente per non farle rompere. Salare, pepare.

Step 4

Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 5-6 minuti. Il tempo di cottura delle uova varia a seconda dei vostri gusti. Servite questo piatto con fette di pane casereccio.

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