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Troccoli ai pomodori secchi

2018-06-03
  • Servings : Per 4 persone

Per un occasione speciale…un primo piatto eccezionale: i Troccoli ai pomodori secchi!

I Troccoli ai pomodori secchi è una ricetta tradizionale dal sud Italia, e da pugliese non potevo non seguire questa conserva deliziosa.

Come ingrediente principale ho usato i POMODORI SECCHI SOTT’OLIO – ma non i soliti pomodorini secchi sott’olio industriali, bensì pomodori secchi sott’olio pugliesi dal sapore intensissimo tanto che anche l’olio di conserva è buonissimo e lo si può usare per far diventare questo piatto un piatto davvero unico!

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In questa ricetta semplice da preparare ma molto saporita, ho condito con i pomodori secchi dei troccoli freschi uniti ad altri ingredienti tipicamente mediterranei, come le acciughe, l’aglio, il peperoncino e l’olio extravergine di oliva nel quale ho reso croccante il pangrattato. 

L’accostamento dei sapori e la scelta di prodotti di qualità sapranno dare al piatto un sapore ricco e caratteristico! 

Vi lascio la ricetta!

Ingredients

  • 320 gr troccoli
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • 30 gr acciughe sott'olio
  • 1 peperoncino fresco
  • 80 gr pomodori secchi sott'olio
  • 20 gr pane grattugiato
  • q.b sale

Method

Step 1

Scolare i pomodori dall'olio e tagliarli grossolanamente.

Step 2

Scolate dall’olio le acciughe e tritatele finemente.

Step 3

Ponete in una padella 3 cucchiai di olio evo e fatevi soffriggere e sciogliere le acciughe a fuoco dolce, quindi unite l’aglio e il peperoncino tritato.

Step 4

Fate soffriggere per 2-3 minuti.

Step 5

Unite anche i pomodori e fateli saltare qualche secondo con gli altri ingredienti in padella.

Step 6

In un’altra padella, ponete 3 cucchiai di olio e fatevi dorare il pangrattato fino a che risulti ben dorato. Attenzione a tenerlo d'occhio perchè tende a bruciare facilmente.

Step 7

Intanto, lessate i troccoli in acqua leggermente salata (visto il notevole grado di sapidità del condimento), scolateli e fateli saltare qualche secondo in padella, con il composto di pomodori secchi, aggiungendo, se serve, qualche cucchiaio di acqua di cottura per amalgamare il tutto.

Step 8

Quando avrete già spento il fuoco, aggiungete la pangrattato croccante, quindi impiattate e servite immediatamente.

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