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Torta salata con ricotta e spinaci

2016-04-19

La torta salata con ricotta e spinaci è un classico della cucina rustica.

E’ una ricetta irresistibile che piace a tutti, anche a chi non ama la verdura.

Come descrivere la torta salata con ricotta e spinaci? Un involucro di golosa pasta sfoglia che racchiude un ripieno sostanzioso fatto di spinaci e ricotta.

Prepararla è davvero tanto semplice e veloce… E’ veramente ottima e il sapore degli spinaci viene messo particolarmente in risalto!

Inoltre è un ottimo secondo piatto…e che sia un pranzo tra amici o in famiglia.. le torte salate son sempre gradite a tutti! 

Vediamo allora la ricetta di questa deliziosa torta salata 🙂

Ingredients

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 300 gr spinaci
  • 250 gr ricotta
  • 1 uovo (+ 1 tuorlo per spennellare)
  • 50 gr di parmigiano
  • noce moscata
  • q.b sale
  • q.b pepe

Method

Step 1

Pulire gli spinaci accertandosi che siano stati scartati tutti i gambi e sciacquare abbondantemente le foglie in acqua fresca corrente. Metterli in una pentola, portarli sul fuoco e farli bollire a fuoco moderato per 10 minuti circa. A metà cottura unire un pizzico di sale.

Step 2

Quando gli spinaci saranno cotti, metterli in un colino e pestarli con un cucchiaio in modo da strizzarli e levare i residui d’acqua. Fateli raffreddare.

Step 3

Dopodichè in una terrina disporre gli spinaci tritati grossolanamente insieme alla ricotta, il parmigiano, l’uovo, sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Amalgamare il tutto formando un unico composto.

Step 4

Stendere la pasta sfoglia con il matterello, adagiarla in una teglia ricoperta di carta forno e mettere il ripieno di ricotta e spinaci al centro della sfoglia.

Step 5

Foderare una placca da forno di forma circolare da 25-28 cm di diametro con carta da forno leggermente inumidita affinché diventi più malleabile. Dividere a metà la pasta sfoglia e stenderla in due dischi sottili.

Step 6

Adagiare il primo nella placca foderandola completamente anche lungo i bordi e punzecchiarne il fondo con i denti di una forchetta. Cospargere uniformemente il composto di spinaci e livellarlo con una spatola piatta. Coprire con la restante pasta sfoglia sigillando bene i bordi.

Step 7

Punzecchiare anche la superficie e spennellare con l'uovo tenuto da parte. Infornare nel forno preriscaldato a 200°C per 25-30 minuti. Se necessario prolungare di qualche minuto la cottura fino ad ottenere una pasta uniformemente dorata (controllare sempre la cottura). Servire tiepida.

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