Topinambur trifolati
2016-04-18- Cuisine: cucina italiana
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 4 persone
Oggi vi propongo una ricetta straordinaria..grazie ad un tubero purtroppo spesso poco valorizzato.
Di cosa sto parlando? Dei topinambur trifolati!
I topinambur trifolati sono un contorno poco conosciuto ma originale e gustoso, preparati con il “topinambur“, un tubero dalla consistenza simile alla patata e dal sapore che ricorda il carciofo. Sicuramente è un tubero poco sfruttato nei menu dei nostri pasti casalinghi..ma la particolarità del topinambur, oltre al suo sapore, sta proprio nelle sue proprietà!
La pianta del topinambur è una una pianta di origine americana, arrivata in Europa dopo la scoperta dell’America. In Italia è coltivata soprattutto nella Pianura Padana. Il tubero è la parte commestibile!
Il topinambur, grazie al suo elevato contenuto in termini di fibra (inulina, in particolare) e nel modesto quantitativo di amido, è un toccasana per l’alimentazione del diabetico!
I suoi benefici:
⇨ E’ utile per stabilizzare la concentrazione del glucosio nel sangue;
⇨ E’ indicato nei casi di spossatezza e stress;
⇨ E’ utile nelle diete dimagrante e per contrastare la ritenzione idrica;
⇨ E’ indicato per le madri che allattano al seno, in quanto favorisce la secrezione lattea;
⇨ Favorisce la sensazione di sazietà.
Il topinambur può essere consumato crudo, scelta sempre consigliabile per mantenerne inalterate le proprietà, oppure cucinato, esattamente come le patate, in padella o al vapore.
Vediamo allora questa ricetta dei topinambur trifolati: un contorno facile da preparare e veloce ideale per accompagnare piatti di carne o altre verdure!
Ingredients
Method
Step 1
Per preparare i topinambur trifolati, iniziate con la pulizia dei tuberi di topinambur. Per prima cosa strofinatevi le mani con del succo di limone, perché i topinambur, come i carciofi, tendono ad annerire e a lasciare i polpastrelli neri. Preparate anche una ciotola di acqua acidulata (con succo di limone) per immergerli una volta puliti. Con un coltellino raschiate la buccia dei topinambur per eliminare la sporcizia e le parti più dure. Lavateli bene e immergeteli nell’acqua acidulata per evitare che anneriscano. Scolate e sciacquate i topinambur, tagliateli a fettine sottili circa 2/3 mm, aiutandovi con un coltello affilato o con una mandolina.
Step 2
Versare 2 cucchiai di olio e.v.o. in una padella già molto calda ed aromatizzare con uno spicchio d’aglio. Chi ama il sapore dell’aglio, può schiacciarne la polpa direttamente nell’olio; chi invece non lo apprezza particolarmente, può far dorare lo spicchio intero nell’olio e rimuoverlo dopo qualche minuto.
Step 3
Scolare i topinambur dall’acqua acidulata e versarli nell’olio aromatizzato. Far rosolare a fiamma vivace.
Step 4
Salare e pepare a piacere. Sfumare con il vino bianco, coprire la padella con il coperchio e cuocere a fiamma moderata per 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Step 5
Se i topinambur dovessero risultare eccessivamente asciutti, si consiglia di aggiungere un pò d’acqua calda oppure di brodo vegetale durante la cottura.
Step 6
Al termine della cottura, i topinambur devono apparire sodi, ma non croccanti. Spegnere dunque la fiamma ed insaporire con abbondante prezzemolo tritato e scorza di limone.
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