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Topinambur trifolati

2016-04-18
  • Servings : Per 4 persone

Oggi vi propongo una ricetta straordinaria..grazie ad un tubero purtroppo spesso poco valorizzato.
Di cosa sto parlando? Dei topinambur trifolati!

I topinambur trifolati sono un contorno poco conosciuto ma originale e gustoso, preparati con il “topinambur“, un tubero dalla consistenza simile alla patata e dal sapore che ricorda il carciofo. Sicuramente è un tubero poco sfruttato nei menu dei nostri pasti casalinghi..ma la particolarità del topinambur, oltre al suo sapore, sta proprio nelle sue proprietà!

La pianta del topinambur è una una pianta di origine americana, arrivata in Europa dopo la scoperta dell’America. In Italia è coltivata soprattutto nella Pianura Padana. Il tubero è la parte commestibile!

Il topinambur, grazie al suo elevato contenuto in termini di fibra (inulina, in particolare) e nel modesto quantitativo di amido, è un toccasana per l’alimentazione del diabetico!

I suoi benefici:

E’ utile per stabilizzare la concentrazione del glucosio nel sangue;

E’ indicato nei casi di spossatezza e stress;

E’ utile nelle diete dimagrante e per contrastare la ritenzione idrica;

E’ indicato per le madri che allattano al seno, in quanto favorisce la secrezione lattea;

Favorisce la sensazione di sazietà.

Il topinambur può essere consumato crudo, scelta sempre consigliabile per mantenerne inalterate le proprietà, oppure cucinato, esattamente come le patate, in padella o al vapore.

Vediamo allora questa ricetta dei topinambur trifolati: un contorno facile da preparare e veloce ideale per accompagnare piatti di carne o altre verdure!

Ingredients

  • 700 g di topinambur
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 2-3 cucchiai di vino bianco
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • Scorza di limone non trattato
  • Se necessario: 50 ml di brodo vegetale o di acqua

Method

Step 1

Per preparare i topinambur trifolati, iniziate con la pulizia dei tuberi di topinambur. Per prima cosa strofinatevi le mani con del succo di limone, perché i topinambur, come i carciofi, tendono ad annerire e a lasciare i polpastrelli neri. Preparate anche una ciotola di acqua acidulata (con succo di limone) per immergerli una volta puliti. Con un coltellino raschiate la buccia dei topinambur per eliminare la sporcizia e le parti più dure. Lavateli bene e immergeteli nell’acqua acidulata per evitare che anneriscano. Scolate e sciacquate i topinambur, tagliateli a fettine sottili circa 2/3 mm, aiutandovi con un coltello affilato o con una mandolina.

Step 2

Versare 2 cucchiai di olio e.v.o. in una padella già molto calda ed aromatizzare con uno spicchio d’aglio. Chi ama il sapore dell’aglio, può schiacciarne la polpa direttamente nell’olio; chi invece non lo apprezza particolarmente, può far dorare lo spicchio intero nell’olio e rimuoverlo dopo qualche minuto.

Step 3

Scolare i topinambur dall’acqua acidulata e versarli nell’olio aromatizzato. Far rosolare a fiamma vivace.

Step 4

Salare e pepare a piacere. Sfumare con il vino bianco, coprire la padella con il coperchio e cuocere a fiamma moderata per 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Step 5

Se i topinambur dovessero risultare eccessivamente asciutti, si consiglia di aggiungere un pò d’acqua calda oppure di brodo vegetale durante la cottura.

Step 6

Al termine della cottura, i topinambur devono apparire sodi, ma non croccanti. Spegnere dunque la fiamma ed insaporire con abbondante prezzemolo tritato e scorza di limone.

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