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Tagliatelle alla bolognese

2016-03-22
  • Servings : Per 4 persone

Le tagliatelle alla bolognese è uno dei piatti classici più conosciuti ed amati nel mondo culinario.

Il ragù alla bolognese è a base di carne macinata, trito di sedano, carote e cipolle e passata di pomodoro. Tradizionalmente viene usato per condire le tagliatelle all’uovo o le lasagne.

Il procedimento è semplice ma piuttosto lungo!

Inoltre, tra le molte versioni, una ricetta ufficiale del ragù alla bolognese, depositata il 17 ottobre 1982 dalla delegazione di Bologna dell’Accademia Italiana della Cucina alla Camera di commercio di questa città, raccomanda di utilizzare un taglio di carne piuttosto grasso chiamato cartella, posto sulla pancia del bovino.

Oggigiorno, per diminuire l’apporto di grassi nel ragu alla bolognese, spesso, al posto della cartella vengono utilizzati tagli più magri, con i quali si accorciano sensibilmente i tempi di cottura. Anche la pancetta, piuttosto grassa, spesso viene sostituita dalla salsiccia, egualmente saporita ma più magra.

Riguardo alle caratteristiche nutrizionali di questo piatto.. il ragù alla Bolognese è un sugo decisamente ipercalorico e ricco di grassi saturi. Si tratta di un prodotto abbastanza difficile da digerire ma…è senza dubbio un primo piatto super buonissimo e da stupire i propri ospiti e famigliari! 🙂

Vediamo allora quali sono gli ingredienti e la preparazione di questo piatto appetitoso 🙂

 

Ingredients

  • 400 gr tagliatelle all'uovo
  • 200 gr polpa di pomodoro
  • 350 gr di carne magra mista macinata
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • olio extra vergine di oliva
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • q.b parmigiano grattugiato
  • 200 ml circa (1 bicchiere) di vino bianco secco

Method

Step 1

In una casseruola versare l'olio e il trito di sedano, carota e cipolla. Dunque mescolare e versare la carne mista macinata avendo cura di sgranare il macinato con un cucchiaio di legno e di mantenere una fiamma sostenuta.

Step 2

Appena la carne sarà leggermente rosolata versare un po’ d’acqua (1 bicchiere), il il vino bianco, la salsa di pomodoro, il pepe ed un po’ di sale. Portare a bollore.

Step 3

Una volta raggiunta l'ebollizione, abbassare la fiamma e cuocere a fuoco molto dolce per 1 ora e mezza circa, fino a quando il liquido si sarà parzialmente asciugato.

Step 4

Si consiglia di controllare spesso la cottura e, se necessario, aggiungere ancora liquido.

Step 5

Cucinare infine la pasta, scolarla e condire con il sugo preparato aggiungendo una spolverata di parmigiano grattugiato.

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