Sformato di patate con prosciutto e formaggio

2017-07-22
Sformato di patate con prosciutto e formaggio - la cucina pugliese

Tra le ricette più classiche della tradizione mediterranea ci sono senz’altro gli Sformati! 

A tal proposito, oggi vi propongo uno sformato davvero golosissimo: lo Sformato di patate con prosciutto e formaggio!

Lo Sformato di patate con prosciutto e formaggio è una pietanza che fa da aperitivo, da antipasto, da piatto completo o da secondo piatto a seconda delle esigenze.

Ad ogni taglio avrete un goloso ripieno, il prosciutto cotto amalgamato alle sottilette che cuocendo in forno si fondano diventando filanti e cremose.

Semplice e veloce da preparare… è un piatto di sicuro successo, che riuscirà a soddisfare i vostri ospiti più golosi.

Ecco a voi la ricetta! 🙂

Ingredients

  • 700 gr di patate
  • 3 albumi piccoli o 2 grandi
  • 150 gr di prosciutto cotto a fette
  • sottilette
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • q.b sale
  • q.b pane grattugiato
  • olio extravergine d'oliva

Method

Step 1

Per realizzare lo Sformato di patate con prosciutto e formaggio dovete prima di tutto lavare e lessare le patate in abbondante acqua salata.

Step 2

Una volta che queste saranno cotte, scolatele e sbucciatele. Prendete poi una terrina capiente e passatele nello schiacciapatate.

Step 3

Unirvi quindi il parmigiano grattugiato e gli albumi. Amalgamare il tutto e aggiustare di sale.

Step 4

Prendere una tortiera da 22 centimetri di diametro, rivestirla con della carta forno e spolverarvi del pane grattugiato.

Step 5

Versarvi la metà della purea di patate e schiacciate facendo uno strato uniforme.

Step 6

Farcire con il prosciutto cotto e le sottilette.

Step 7

Chiudere con l’altra metà della purea di patate, livellare bene in modo da fare uno strato uniforme. Dopodichè spolverate con il pane grattugiato, il parmigiano grattugiato e finire con un filo di olio evo.

Step 8

Infornare in forno già caldo a 220°C per 15-20 minuti. Accendere il grill superiore per dorare la superficie.

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