Sbriciolata ricotta e cioccolato
2018-03-28- Cuisine: cucina italiana
- Skill Level: Ricette facili
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Cercate un dolce dalla preparazione super facile ma dal risultato sorprendente? La Sbriciolata ricotta e cioccolato fa al caso vostro!
È una prelibatezza della gastronomia italiana, un vero e proprio classico della pasticceria, nonché un’interessante variante della più nota crostata.
La Sbriciolata ricotta e cioccolato è un dolce con frolla sbriciolata.
La superficie croccante contrasta piacevolmente con il morbido ripieno di ricotta e gocce di cioccolato. Un dolce molto semplice da preparare, dove la delicatezza della ricotta incontra il sapore intenso del cioccolato.
In alternativa alle gocce di cioccolato è possibile utilizzare una barretta di cioccolato fondente o al latte e tagliarla grossolanamente al coltello.
Il risultato è un dolce delicatissimo, una vera e propria delizia che farà impazzare i vostri ospiti!
Ecco a voi la ricetta! 🙂
Ingredients
- PER LA BASE:
- 400 gr farina 00 per dolci
- 150 gr zucchero
- 120 gr burro
- 2 uova
- 8 gr di lievito per dolci
- PER IL RIPIENO:
- 300 gr ricotta
- 2 cucchiai zucchero
- 100 gr gocce di cioccolato
Method
Step 1
In una ciotola versare le polveri: la farina setacciata, lo zucchero, il lievito setacciato e iniziare a mescolare con le mani.
Step 2
Quindi aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente e le uova. Impastare il tutto con le mani sbriciolando bene l'impasto con le dita.
Step 3
In un'altra ciotola unire la ricotta con lo zucchero e le gocce di cioccolato. Mescolare fino ad ottenere una morbida mousse.
Step 4
Foderare il fondo di una tortiera ricoperta di carta forno con tre quarti della pasta sbriciolata. Pressare per formare la base.
Step 5
Ricoprire con la crema di ricotta e gocce di cioccolato e completare con le briciole rimaste distribuendo bene con le mani fino a coprire tutta la crema. Premere molto delicatamente con le mani per compattarla ma senza appiattire troppo.
Step 6
Infornare a 180° in forno statico per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170° per 35-40 minuti.
Step 7
Una volta cotta, sfornatela e fatela raffreddare prima di servirla.
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