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Sagne ‘ncannulate con le cozze

2016-11-08
  • Servings : Per 4 persone

Un primo piatto che racchiude tutto il sapore del mare e della tradizione pugliese sono le Sagne ‘ncannulate con le cozze!

Le Sagne ‘ncannulate con le cozze è un primo piatto speciale e che mette sempre d’accordo tutti.

Un piatto che sprigiona un profumo irresistibile e un gusto davvero delizioso. 🙂

La preparazione è piuttosto semplice e richiede pochi sforzi; è inoltre un piatto economico e pochi ingredienti otterrete un piatto squisito! 🙂

La pasta utilizzata sono le Sagne ‘ncannulate .. la pasta fresca domenicale per eccellenza nel Salento. 
Pasta fresca fatta in casa solo con acqua e farina e che sembra che abbia, per la sua particolare forma, un collegamento a San Giuseppe: la forma infatti ricorda i trucioli di legno frutto delle piallate del falegname.
Per dare a questa pasta la forma attorcigliata viene utilizzato un bastoncino di ferro elicoidale.

E’ ottima con ogni tipo di condimento…ma con le cozze…è davvero straordinaria! 🙂

Ecco a voi la ricetta! 🙂

Ingredients

  • 320 gr di Sagne 'ncannulate
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 kg cozze
  • 400 gr pomodori pelati
  • prezzemolo
  • q.b pepe o peperoncino

Method

Step 1

In un tegame capiente versate uno spicchio d’aglio già mondato e lasciatelo insaporire per 1-2 minuti a fuoco dolce. Non appena sarà sufficientemente caldo eliminate l’aglio, unite le cozze e coprite subito con un coperchio.

Step 2

Cuocete in questo modo per 2-3 minuti, così da permettere alle cozze di schiudersi completamente.

Step 3

Durante la cottura agitate di tanto in tanto il tegame per rimestare l’interno.

Step 4

Prima di scolare le cozze, sistemate in un colapasta della garza sterile, che farà da filtro raccogliendo eventuali impurità e residui di sabbia. Quindi sgusciatele conservandone qualcuna per la decorazione finale del piatto, se preferite.

Step 5

Lavate e asciugate il prezzemolo, dopodiché sminuzzatelo finemente e versatelo in una padella insieme ad un po’ d’olio e ad uno spicchio d’aglio mondato e cuocete per 1-2 minuti.

Step 6

Unite anche qualche cozza sgusciata e, e dopo 1-2 minuti eliminate l’aglio, e aggiungete i pomodori pelati di pomodoro insieme ad un po’ di liquido di cottura dei molluschi.

Step 7

Aggiungere un pizzico di pepe o peperoncino e coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti.

Step 8

Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, non appena sarà a bollore salatela e cuocete la pasta. Lasciate cuocere le sagne 'ncannulate qualche minuto (Essendo pasta fresca non necessita di molto tempo).

Step 9

Scolare la pasta al dente e versatela nella padella col sugo delle cozze. Mescolare bene e servire con una spolverata di prezzemolo fresco e guarnendo con le cozze lasciate intere! 🙂

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