Sagne ‘ncannulate con le cozze
2016-11-08- Cuisine: cucina pugliese
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 4 persone
Un primo piatto che racchiude tutto il sapore del mare e della tradizione pugliese sono le Sagne ‘ncannulate con le cozze!
Le Sagne ‘ncannulate con le cozze è un primo piatto speciale e che mette sempre d’accordo tutti.
Un piatto che sprigiona un profumo irresistibile e un gusto davvero delizioso. 🙂
La preparazione è piuttosto semplice e richiede pochi sforzi; è inoltre un piatto economico e pochi ingredienti otterrete un piatto squisito! 🙂
La pasta utilizzata sono le Sagne ‘ncannulate .. la pasta fresca domenicale per eccellenza nel Salento.
Pasta fresca fatta in casa solo con acqua e farina e che sembra che abbia, per la sua particolare forma, un collegamento a San Giuseppe: la forma infatti ricorda i trucioli di legno frutto delle piallate del falegname.
Per dare a questa pasta la forma attorcigliata viene utilizzato un bastoncino di ferro elicoidale.
E’ ottima con ogni tipo di condimento…ma con le cozze…è davvero straordinaria! 🙂
Ecco a voi la ricetta! 🙂
Ingredients
Method
Step 1
In un tegame capiente versate uno spicchio d’aglio già mondato e lasciatelo insaporire per 1-2 minuti a fuoco dolce. Non appena sarà sufficientemente caldo eliminate l’aglio, unite le cozze e coprite subito con un coperchio.
Step 2
Cuocete in questo modo per 2-3 minuti, così da permettere alle cozze di schiudersi completamente.
Step 3
Durante la cottura agitate di tanto in tanto il tegame per rimestare l’interno.
Step 4
Prima di scolare le cozze, sistemate in un colapasta della garza sterile, che farà da filtro raccogliendo eventuali impurità e residui di sabbia. Quindi sgusciatele conservandone qualcuna per la decorazione finale del piatto, se preferite.
Step 5
Lavate e asciugate il prezzemolo, dopodiché sminuzzatelo finemente e versatelo in una padella insieme ad un po’ d’olio e ad uno spicchio d’aglio mondato e cuocete per 1-2 minuti.
Step 6
Unite anche qualche cozza sgusciata e, e dopo 1-2 minuti eliminate l’aglio, e aggiungete i pomodori pelati di pomodoro insieme ad un po’ di liquido di cottura dei molluschi.
Step 7
Aggiungere un pizzico di pepe o peperoncino e coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti.
Step 8
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, non appena sarà a bollore salatela e cuocete la pasta. Lasciate cuocere le sagne 'ncannulate qualche minuto (Essendo pasta fresca non necessita di molto tempo).
Step 9
Scolare la pasta al dente e versatela nella padella col sugo delle cozze. Mescolare bene e servire con una spolverata di prezzemolo fresco e guarnendo con le cozze lasciate intere! 🙂
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