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Risotto con le cozze…tarantine!

2016-07-15
  • Servings : Per 4 persone

Un primo piatto di mare molto gustoso e semplice da preparare è il Risotto con le cozze!

Il risotto con le cozze è un primo piatto davvero delicato e gustoso. Una ricetta ideale da inserire nei menu per pranzi o cene a base di pesce.

E’ un risotto che ha una preparazione classica che si basa fondamentalmente su una tostatura del riso, con una successiva cottura del riso con l’aggiunta graduale di brodo bollente e con l’aggiunta delle cozze che daranno un sapore speciale al vostro piatto!
Inoltre, per cuocerlo, ho utilizzo anche l’acqua rilasciata dalle cozze stesse che darà il sapore di mare tipico del risotto con le cozze! 🙂 

Le cozze che ho utilizzato? Ovviamente le cozze tarantine! 🙂 

Il loro sapore si distingue nettamente da quello di cozze di altra provenienza grazie alle particolari condizioni in cui vengono coltivate. Inoltre, la cozza tarantina, si distingue dalle altre perché più piccola ed ha forma tozza e bombata al centro!

Insomma…questo è un piatto che ha un esplosione di bontà! 

Vediamo la ricetta!

Ingredients

  • 300 gr riso
  • 1 kg cozze
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale
  • q.b pepe
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco

Method

Step 1

Lavare e pulite accuratamente le cozze e, aiutandovi con un coltello, apritele e raccogliete il frutto. Il liquido che otterrete durante la loro apertura, opportunamente filtrato attraverso un colino a maglie strette ricoperto da una garza, dovrete raccoglierlo in una ciotola.

Step 2

In un tegame capiente, fate scaldare l'olio ed aggiungete l'aglio. Dopodiche aggiungete il riso e lasciarlo tostare per alcuni istanti, mescolando con un cucchiaio di legno.

Step 3

Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

Step 4

Dopo qualche istante versare le cozze con il loro liquido.

Step 5

Mescolare bene, aggiungere 3 cucchiai di passata di pomodoro e procedere con il metodo classico per preparare il risotto: idratare lentamente il riso, aggiungendo il brodo un po’ per volta. Per ottenere un risotto cremoso, si consiglia mescolare spesso ed evitare la perdita del bollore.

Step 6

Cuocete il risotto per 12-13 minuti (o per il tempo suggerito in etichetta): il risotto non dev’essere troppo asciutto, ma morbido e cremoso.

Step 7

Non appena il riso è cotto, aggiungere del prezzemolo tritato e una macinata di pepe. Spegnete e lasciatelo rapprendere per 2 minuti prima di servirlo.

 

 

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Comments (2)

  1. posted by tolssekiwak on Febbraio 7, 2017

    Hello! I really like your blog! Continue to write more! Very interesting!

    • posted by lacucinapugliese on Febbraio 7, 2017

      Thank you so much! 🙂

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