Risotto alle cime di rapa
2017-06-06- Cuisine: cucina italiana
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 4 persone
Un gustoso piatto che dimostra un modo alternativo di cucinare le rape: è il Risotto alle cime di rapa!
Il Risotto alle cime di rapa è un primo piatto facile da preparare, genuino e saporito che esalta il gusto deciso di questi ortaggi dal sapore amarognolo.
Inoltre è un primo piatto cremoso perchè metà delle cime di rapa, dopo averle sbollentate, andranno frullate e poi mantecate con burro e Parmigiano Reggiano che legheranno ancora di più la pietanza con gusto.
Un risotto che consiglio! 🙂
Ecco a voi la ricetta! 🙂
Ingredients
- 320 gr riso
- 1 kg cime di rapa
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- olio extravergine d'oliva
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 1 lt brodo vegetale
- q.b sale
- q.b pepe
- 20 gr burro
- formaggio parmigiano
Method
Step 1
Innanzitutto pulite le cime di rapa: eliminate le foglie sciupate, gli steli esterni duri e fibrosi e mantenete quelli interni più piccoli e teneri, tenete da parte le foglie e gli steli teneri. Prendete le cimette e staccatele ad una ad una dal torsolo.
Step 2
Dopodichè tritare la cipolla, la carota e il gambo di sedano.
Step 3
In un tegame dal bordo alto, con un pochino di olio evo, aggiungete il trito di verdure e fatelo appassire per almeno 5 minuti aggiungendo del brodo per non far dorare troppo il soffritto. Unite poi il riso e fatelo tostare mescolando con un cucchiaio, poi sfumate con il vino bianco e aggiungete un mestolo di brodo vegetale.
Step 4
Proseguite la cottura aggiungendo il brodo un mestolo alla volta.
Step 5
In una pentola capiente portate al bollore dell’acqua, aggiungete sia le foglie che le cimette e fatele sbollentare per 2-3 minuti,
Step 6
Scolate le cime di rapa e trasferitele in una ciotola con del ghiaccio per raffreddarle e mantenere il colore.
Step 7
Dividete le cime in due ciotole: frullate con il mixer ad immersione quelle in una ciotola e lasciate intere le altre.
Step 8
Verso la fine della cottura del risotto aggiungete le cime di rapa frullate e quelle intere. Salate e pepate.
Step 9
Quando il riso sarà pronto, spegnete il fuoco e mantecate con il burro e il formaggio parmigiano grattugiato.
Step 10
Lasciare riposare un minuto e servire.
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