Risotto alle cime di rapa

2017-06-06
Risotto alle cime di rapa - la cucina pugliese
  • Servings : Per 4 persone

Un gustoso piatto che dimostra un modo alternativo di cucinare le rape: è il Risotto alle cime di rapa!

Il Risotto alle cime di rapa è un primo piatto facile da preparare, genuino e saporito che esalta il gusto deciso di questi ortaggi dal sapore amarognolo.
Inoltre è un primo piatto cremoso perchè metà delle cime di rapa, dopo averle sbollentate, andranno frullate e poi mantecate con burro e Parmigiano Reggiano che legheranno ancora di più la pietanza con gusto.

Un risotto che consiglio! 🙂

Ecco a voi la ricetta! 🙂

Ingredients

  • 320 gr riso
  • 1 kg cime di rapa
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 1 lt brodo vegetale
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • 20 gr burro
  • formaggio parmigiano

Method

Step 1

Innanzitutto pulite le cime di rapa: eliminate le foglie sciupate, gli steli esterni duri e fibrosi e mantenete quelli interni più piccoli e teneri, tenete da parte le foglie e gli steli teneri. Prendete le cimette e staccatele ad una ad una dal torsolo.

Step 2

Dopodichè tritare la cipolla, la carota e il gambo di sedano.

Step 3

In un tegame dal bordo alto, con un pochino di olio evo, aggiungete il trito di verdure e fatelo appassire per almeno 5 minuti aggiungendo del brodo per non far dorare troppo il soffritto. Unite poi il riso e fatelo tostare mescolando con un cucchiaio, poi sfumate con il vino bianco e aggiungete un mestolo di brodo vegetale.

Step 4

Proseguite la cottura aggiungendo il brodo un mestolo alla volta.

Step 5

In una pentola capiente portate al bollore dell’acqua, aggiungete sia le foglie che le cimette e fatele sbollentare per 2-3 minuti,

Step 6

Scolate le cime di rapa e trasferitele in una ciotola con del ghiaccio per raffreddarle e mantenere il colore.

Step 7

Dividete le cime in due ciotole: frullate con il mixer ad immersione quelle in una ciotola e lasciate intere le altre.

Step 8

Verso la fine della cottura del risotto aggiungete le cime di rapa frullate e quelle intere. Salate e pepate.

Step 9

Quando il riso sarà pronto, spegnete il fuoco e mantecate con il burro e il formaggio parmigiano grattugiato.

Step 10

Lasciare riposare un minuto e servire.

Average Member Rating

(0 / 5)

0 5 0
Rate this recipe

0 people rated this recipe

Related Recipes:
  • Penne con panna, prosciutto e olive - la cucina pugliese

    Penne con panna, prosciutto e olive

  • Bocconcini di pollo alla paprika - la cucina pugliese

    Bocconcini di pollo alla paprika

  • Spaghetti all'assassina - la cucina pugliese

    Spaghetti all’assassina

  • Strozzapreti ai pomodori aromatici - la cucina pugliese

    Strozzapreti ai pomodori aromatici

  • Trancio di salmone alle erbe - la cucina pugliese

    Trancio di salmone alle erbe

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Read more
error: Contenuto protetto da copyright !!

Iscriviti alla newsletter per non perderti nessuna ricetta!

Iscriviti alla newsletter per non perderti nessuna ricetta!

Vuoi essere sempre informato sulle ultime novità relative alle mie ricette? Compila il form con il tuo nome ed email e sarai fra i primi a essere notificato sulle mie ricette :).