Risotto alle cime di rapa

2017-06-06
Risotto alle cime di rapa - la cucina pugliese
  • Servings : Per 4 persone

Un gustoso piatto che dimostra un modo alternativo di cucinare le rape: è il Risotto alle cime di rapa!

Il Risotto alle cime di rapa è un primo piatto facile da preparare, genuino e saporito che esalta il gusto deciso di questi ortaggi dal sapore amarognolo.
Inoltre è un primo piatto cremoso perchè metà delle cime di rapa, dopo averle sbollentate, andranno frullate e poi mantecate con burro e Parmigiano Reggiano che legheranno ancora di più la pietanza con gusto.

Un risotto che consiglio! 🙂

Ecco a voi la ricetta! 🙂

Ingredients

  • 320 gr riso
  • 1 kg cime di rapa
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 1 lt brodo vegetale
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • 20 gr burro
  • formaggio parmigiano

Method

Step 1

Innanzitutto pulite le cime di rapa: eliminate le foglie sciupate, gli steli esterni duri e fibrosi e mantenete quelli interni più piccoli e teneri, tenete da parte le foglie e gli steli teneri. Prendete le cimette e staccatele ad una ad una dal torsolo.

Step 2

Dopodichè tritare la cipolla, la carota e il gambo di sedano.

Step 3

In un tegame dal bordo alto, con un pochino di olio evo, aggiungete il trito di verdure e fatelo appassire per almeno 5 minuti aggiungendo del brodo per non far dorare troppo il soffritto. Unite poi il riso e fatelo tostare mescolando con un cucchiaio, poi sfumate con il vino bianco e aggiungete un mestolo di brodo vegetale.

Step 4

Proseguite la cottura aggiungendo il brodo un mestolo alla volta.

Step 5

In una pentola capiente portate al bollore dell’acqua, aggiungete sia le foglie che le cimette e fatele sbollentare per 2-3 minuti,

Step 6

Scolate le cime di rapa e trasferitele in una ciotola con del ghiaccio per raffreddarle e mantenere il colore.

Step 7

Dividete le cime in due ciotole: frullate con il mixer ad immersione quelle in una ciotola e lasciate intere le altre.

Step 8

Verso la fine della cottura del risotto aggiungete le cime di rapa frullate e quelle intere. Salate e pepate.

Step 9

Quando il riso sarà pronto, spegnete il fuoco e mantecate con il burro e il formaggio parmigiano grattugiato.

Step 10

Lasciare riposare un minuto e servire.

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