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Risotto alla zucca e taleggio

2016-10-12
  • Servings : Per 4 persone

Un primo piatto cremoso, dal sapore ricco e coinvolgente: Il Risotto alla zucca e taleggio

Il Risotto alla zucca e taleggio è un primo piatto dal sapore molto particolare e diverso dai soliti risotti che si preparano solitamente. 

La sua preparazione è molto semplice ed abbastanza veloce ed anche i costi sono contenuti dal momento che la zucca è un ortaggio poco costoso e facilmente reperibile, soprattutto nel periodo autunnale ! 

In questa ricetta la zucca è abbinata al formaggio Taleggio, un formaggio morbido che prende il nome dall’omonima valle situata nell’Alta bergamasca ed è un formaggio a denominazione d’origine protetta (DOP). 

Il Taleggio è un prodotto ricco di proteine, sali minerali e vitamine A e B2, mentre il contenuto di grassi è medio in rapporto ad altri formaggi. 

Il Risotto alla zucca e taleggio è sicuramente una ricetta tanto sfiziosa che consente di soddisfare i gusti di tutti i commensali con semplicità! 

Vi lascio la ricetta! 

Ingredients

  • 320 gr riso
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla
  • brodo vegetale
  • 500 gr zucca
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 80 gr formaggio taleggio
  • 30 gr burro
  • q.b sale
  • q.b pepe

Method

Step 1

Mondare la zucca, dunque rimuovere la scorza e privarla dei semi e dei filamenti; procedere tagliando la polpa a piccoli pezzi.

Step 2

In una padella dai bordi alti riscaldate l'olio di oliva e rosolate la cipolla tritata finemente fino che diventa dorata. Abbassate la fiamma e unite la zucca e continuate la cottura per pochi minuti, fino a quando diventa morbida, mescolando con un cucchiaio di legno e bagnando di tanto in tanto con un mestolo di brodo bollente.

Step 3

In un tegame con una noce di burro versate il riso, lasciatelo tostare mantenendo il fuoco vivo. Sfumare dunque con mezzo bicchiere di vino bianco secco.

Step 4

Trascorsi pochi istanti, aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale caldo, e versare la zucca precedentemente cotta. Salare, pepare.

Step 5

Mescolare con il cucchiaio di legno continuate la cottura fino che il riso è al dente, aggiungendo al bisogno poco brodo e mescolando di tanto in tanto per evitare che il riso si attacchi al fondo della padella.

Step 6

A cottura ultimata, togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete il taleggio tagliato a tocchetti, una spolverata di pepe nero, mescolare bene e questo cremosissimo risotto è pronto per esser gustato!

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