Risotto alla mimosa

2016-03-03
Risotto alla mimosa - la cucina pugliese
  • Servings : Per 4 persone

Nel giorno che celebra tutte le donne del mondo (8 Marzo) non poteva mancare un primo piatto speciale per l’occasione: Il risotto alla mimosa!

Il risotto alla mimosa è adatto nel caso in cui abbiate in mente di proporre un menù a tema!

Si tratta di una pietanza semplice da preparare ma d’effetto, che non richiede troppo impegno, ma che una volta portato in tavola piace a tutti.

Questo risotto è un piatto ispirato proprio alla mimosa perchè si tinge di giallo e verde per ricordare i colori della mimosa. E’ profumato con zafferano, limone e finocchietto, ed ultimato con pistacchio croccante.

Il risotto comunque risulta particolarmente sfizioso, nonostante la sua semplicità. A renderlo irresistibilmente cremoso lo stracchino utilizzato per la mantecatura. Ecco la ricetta dello sfizioso primo piatto per la Festa delle donne.

Ingredients

  • 310 gr riso
  • 640 ml acqua
  • 1 bustina di zafferano
  • 50 gr di pistacchi
  • q.b finocchietto
  • succo e scorza di limone non trattato
  • 50 gr di stracchino
  • 1 cucchiaio di sale o di crema di dado vegetale

Method

Step 1

Portare l’acqua ad ebollizione e salare a piacere. In alternativa al sale, utilizzare un cucchiaio di dado vegetale in crema fatto in casa.

Step 2

Versare il riso e mescolare. Abbassare la fiamma, coprire con il coperchio e cuocere per 12-15 minuti (in base al tipo di riso scelto), mescolando spesso per facilitare la fuoriuscita dell’amido dai chicchi: in questo modo, si otterrà un risotto molto cremoso.

Step 3

Nel frattempo, tritare del finocchietto fresco e tostare i pistacchi in una padella. Tritare poi i pistacchi grossolanamente per ottenere una granella.

Step 4

Pochi minuti prima del termine della cottura del riso, sciogliere una bustina di zafferano in pochissima acqua calda, ed unirla al riso. Mantecare con dello stracchino ed aromatizzare con succo e scorza di limone.

Step 5

Spegnere il riso ed aromatizzare con del finocchietto.

Step 6

Impiattare e servire con della granella di pistacchio e con qualche scorzetta di limone.

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