Risotto alla melagrana

2016-02-06
Risotto alla melagrana - la cucina pugliese
  • Servings : Per 4 persone

Siete alla ricerca di un risotto particolare ma saporito? Ecco a voi il Risotto alla melograna

Il Risotto alla melograna è un insolito primo piatto, gustoso e genuino. 

Può sembrare strano un primo piatto con un frutto simile..ed invece..lo consiglio tantissimo! 🙂

Il gusto dolce della melograna è stato smorzato durante la cottura dall’aggiunta del brodo vegetale e dalla mantecatura finale fatta con il formaggio grana: devo dire un risotto dal gusto raffinato e particolare, da provare! 🙂

Ma quali sono le proprietà della melograna
La melograna è un frutto dalle mille virtù tutte da scoprire!

Dal punto di vista delle proprietà la melograna è così ricca di sostanze benefiche da poter essere definita un “Superfrutto“.

Conosciuta soprattutto per l alto contenuro di antiossidanti, sono tante le proprietà di questo eccezionale frutto: riduce il colesterolo cattivo (LDL), svolge un’azione antibatterica, previene malattie degenerative come l’Alzheimer e Parkinson. Oltre a ciò, la melograna contiene sali minerali quali potassio, zinco, magnesio, rame e fosforo.

In quantità minore troviamo anche ferro, sodio e calcio.

Ha proprietà diuretiche e gastroprotettive.

Il melograno apporta solamente 52-60 Kcal per 100 gr di prodotto; è costituito da un’abbondante quantità d’acqua, corrispondente a circa l’80%, mentre il restante 20% viene ripartito tra zuccheri (13%), fibre (3-4%), proteine (1%) e grassi (0,5-1%).

E allora..perchè non preparare un buonissimo risotto? 

E’ un piatto davvero particolare e delicato e semplice da realizzare.

Questo primo piatto è capace di regalare non solo colore ma anche sapore e stupire grandi e piccini. 🙂

Ecco a voi la ricetta! 🙂

Ingredients

  • 320 riso
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 1 melograna
  • q.b pepe
  • 50 gr formaggio grana grattuggiato

Method

Step 1

Preparare il brodo vegetale portando a bollore acqua con verdure (es. sedano, carota, cipolla) e sale. Cuocere per 2 ore. L’alternativa rapida: Come sostituto del brodo, è possibile utilizzare acqua e dado vegetale.

Step 2

Sgranate i chicchi della melagrana cercando di eliminare i filamenti biancastri e frullare la metà dei semi. L'altra metà metterli da parte.

Step 3

In una casseruola, con un pochino di olio evo, far soffriggere la cipolla tritata finemente. Dopodichè versare a pioggia il riso e far tostare a fiamma vivace per un paio di minuti rigirandolo con il cucchiaio di legno, quindi sfumate con il vino bianco.

Step 4

Una volta sfumato, procedere con il metodo classico per preparare il risotto: idratare lentamente il riso, aggiungendo il brodo un po’ per volta. A metà cottura del riso unite il succo di melograna,

Step 5

Continuare la cottura fin quando il riso non sarà cotto e qualche minuto prima di togliere la pentola dal fuoco unite i chicchi di melagrana.

Step 6

Spegnete la fiamma, insaporite con una macinata di pepe e mantecate con del formaggio grana grattugiato.

Step 7

Guarnite il piatto con glia altri chicchi di melograno sparsi sui bordi...e ..buon appetito!:)

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