Risotto ai carciofi
2016-03-26- Cuisine: cucina italiana
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 4 persone
Un primo piatto tipico del periodo autunnale e invernale è il Risotto ai carciofi!
Il Risotto ai carciofi è un risotto facile da preparare e davvero squisito, cremoso e irresistibile! Inoltre, è un primo piatto nutriente grazie alle proprietà dei carciofi!
I carciofi: ingrediente fondamentale della dieta mediterranea, il carciofo è altamente depurativo e disintossicante, ipocalorico e ricco di minerali e vitamine.Esistono davvero tanti piatti in cui i carciofi son i protagonisti ..ma oggi voglio presentarvi questo risotto semplice che conquisterà davvero tutti!
Vi lascio la ricetta!
Ingredients
- 320 gr riso Carnaroli o Arborio
- 4 carciofi medi
- brodo vegetale
- olio extravergine d'oliva
- 1 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- q.b sale
- q.b pepe
- formaggio parmigiano parmigiano
- prezzemolo fresco
Method
Step 1
Per preparare il Risotto ai carciofi, iniziare con la pulizia dei carciofi: pulire e tagliare le foglie esterne più spesse fino ad arrivare a quelle tenere, poi, con un coltello, recidete le sommità più dure e privateli anche del gambo. Pelare ora i gambi eliminando la parte esterna più filamentosa, quindi tagliateli a cubetti e teneteli separati dal resto in una bacinella riempita con acqua e limone per non farli annerire.
Step 2
Nel frattempo, soffriggere la cipolla tritata finemente nell’olio evo, fatela imbiondire e aggiungete i carciofi scolati.
Step 3
Lasciateli insaporire qualche minuto, dopodiché unite il riso. Fatelo tostare per circa un minuto mescolando con un mestolo di legno. Sfumare con il vino bianco e alzare la fiamma.
Step 4
Proseguire la cottura del risotto abbassando la fiamma e aggiungendo il brodo bollente un mestolo per volta man mano che verrà assorbito durante la cottura
Step 5
Salare e, a cottura ultimata, spegnere la fiamma, mantecate aggiungendo una spolverata di parmigiano, pepe e del prezzemolo fresco tritato.
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