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Risotto ai carciofi

2016-03-26
Risotto ai carciofi - un primo piatto salutare ma anche buonissimo! Ecco la ricetta!Risotto ai carciofi - la cucina pugliese -
  • Servings : Per 4 persone

Un primo piatto tipico del periodo autunnale e invernale è il Risotto ai carciofi

Il Risotto ai carciofi è un risotto facile da preparare e davvero squisito, cremoso e irresistibile! Inoltre, è un primo piatto nutriente grazie alle proprietà dei carciofi!

I carciofi: ingrediente fondamentale della dieta mediterranea, il carciofo è altamente depurativo e disintossicante, ipocalorico e ricco di minerali e vitamine.Esistono davvero tanti piatti in cui i carciofi son i protagonisti ..ma oggi voglio presentarvi questo risotto semplice che conquisterà davvero tutti!

Vi lascio la ricetta!

Ingredients

  • 320 gr riso Carnaroli o Arborio
  • 4 carciofi medi
  • brodo vegetale
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • formaggio parmigiano parmigiano
  • prezzemolo fresco

Method

Step 1

Per preparare il Risotto ai carciofi, iniziare con la pulizia dei carciofi: pulire e tagliare le foglie esterne più spesse fino ad arrivare a quelle tenere, poi, con un coltello, recidete le sommità più dure e privateli anche del gambo. Pelare ora i gambi eliminando la parte esterna più filamentosa, quindi tagliateli a cubetti e teneteli separati dal resto in una bacinella riempita con acqua e limone per non farli annerire.

Step 2

Nel frattempo, soffriggere la cipolla tritata finemente nell’olio evo, fatela imbiondire e aggiungete i carciofi scolati.

Step 3

Lasciateli insaporire qualche minuto, dopodiché unite il riso. Fatelo tostare per circa un minuto mescolando con un mestolo di legno. Sfumare con il vino bianco e alzare la fiamma.

Step 4

Proseguire la cottura del risotto abbassando la fiamma e aggiungendo il brodo bollente un mestolo per volta man mano che verrà assorbito durante la cottura

Step 5

Salare e, a cottura ultimata, spegnere la fiamma, mantecate aggiungendo una spolverata di parmigiano, pepe e del prezzemolo fresco tritato.

 

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