Risotto agli asparagi
2016-04-17- Cuisine: cucina italiana
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 4 persone
Uno dei piatti classici della stagione primaverile è il Risotto agli asparagi!
Il Risotto agli asparagi è un primo piatto semplice da preparare, molto delicato ma gustoso allo stesso tempo, perfetto per un pasto particolare o addirittura per giornate di festa.
E’ squisito con gli asparagi verdi, ma potete provarlo anche con quelli bianchi o, se vi piacciono i gusti decisi, con gli asparagi selvatici.
Chiaramente, sebbene questo sia un piatto propriamente primaverile (stagione della raccolta degli asparagi), non è detto che vi dobbiate rinunciare nel resto dell’anno: potrete infatti ottenere un ottimo risotto anche con gli asparagi surgelati, o conservandone (in freezer) alcuni di stagione per gustarli anche in inverno.
Vi lascio la ricetta!
Ingredients
- 320 gr riso
- 500 gr di asparagi verdi
- 1 cipolla
- olio extravergine d'oliva
- 1/2 bicchiere vino bianco
- brodo vegetale
- q.b sale
- q.b pepe
- prezzemolo fresco
- formaggio parmigiano grattugiato
Method
Step 1
Iniziare la preparazione del Risotto agli asparagi pulendo gli asparagi: sciacquare gli asparagi sotto l'acqua corrente eliminando eventualmente qualcuno troppo rovinato e sistemarli su un tagliere. Tagliare la parte finale del gambo degli asparagi, più dura, tagliandola con un coltello.
Step 2
Pelare il gambo con un pelapatate per rimuovere la parte più dura e legnosa ed eliminare eventuali filamenti.
Step 3
Dopodichè lessateli in acqua salata. Una volta giunti a cottura, scolateli e tagliateli a pezzetti avendo cura di tenere da parte alcune punte per la decorazione finale del piatto.
Step 4
Tritate la cipolla e fatela appassire in un tegame con l’olio evo.
Step 5
Trascorso il tempo necessario aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti mescolando continuamente, quindi unite il vino bianco e lasciatelo sfumare.
Step 6
Quando il vino sarà completamente assorbito, aggiungete il brodo vegetale poco alla volta fino a cuocere completamente il riso.
Step 7
A metà cottura unite gli asparagi a pezzetti.
Step 8
Salare, pepare e portate a termine la cottura.
Step 9
Spegnere il fuoco, unire il formaggio parmigiano grattugiato, mescolare bene e lasciare riposare un minuto coperto prima di servire.
Step 10
Servire con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
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