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Risotto agli asparagi

2016-04-17
  • Servings : Per 4 persone

Uno dei piatti classici della stagione primaverile è il Risotto agli asparagi

Il Risotto agli asparagi è un primo piatto semplice da preparare, molto delicato ma gustoso allo stesso tempo, perfetto per un pasto particolare o addirittura per giornate di festa. 

E’ squisito con gli asparagi verdi, ma potete provarlo anche con quelli bianchi o, se vi piacciono i gusti decisi, con gli asparagi selvatici. 

Chiaramente, sebbene questo sia un piatto propriamente primaverile (stagione della raccolta degli asparagi), non è detto che vi dobbiate rinunciare nel resto dell’anno: potrete infatti ottenere un ottimo risotto anche con gli asparagi surgelati, o conservandone (in freezer) alcuni di stagione per gustarli anche in inverno. 

Vi lascio la ricetta! 

Ingredients

  • 320 gr riso
  • 500 gr di asparagi verdi
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • brodo vegetale
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • prezzemolo fresco
  • formaggio parmigiano grattugiato

Method

Step 1

Iniziare la preparazione del Risotto agli asparagi pulendo gli asparagi: sciacquare gli asparagi sotto l'acqua corrente eliminando eventualmente qualcuno troppo rovinato e sistemarli su un tagliere. Tagliare la parte finale del gambo degli asparagi, più dura, tagliandola con un coltello.

Step 2

Pelare il gambo con un pelapatate per rimuovere la parte più dura e legnosa ed eliminare eventuali filamenti.

Step 3

Dopodichè lessateli in acqua salata. Una volta giunti a cottura, scolateli e tagliateli a pezzetti avendo cura di tenere da parte alcune punte per la decorazione finale del piatto.

Step 4

Tritate la cipolla e fatela appassire in un tegame con l’olio evo.

Step 5

Trascorso il tempo necessario aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti mescolando continuamente, quindi unite il vino bianco e lasciatelo sfumare.

Step 6

Quando il vino sarà completamente assorbito, aggiungete il brodo vegetale poco alla volta fino a cuocere completamente il riso.

Step 7

A metà cottura unite gli asparagi a pezzetti.

Step 8

Salare, pepare e portate a termine la cottura.

Step 9

Spegnere il fuoco, unire il formaggio parmigiano grattugiato, mescolare bene e lasciare riposare un minuto coperto prima di servire.

Step 10

Servire con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

 

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