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Riso patate e cozze

2016-04-10
  • Servings : Per 4 persone

Uno dei piatti della tradizione pugliese è il Riso patate e cozze!

Riso patate e cozze è una gustosa specialità della cucina pugliese, tipica della città di Bari ma viene fatta, secondo la tradizione propria di ogni famiglia, in tutta la Puglia.

E’ un piatto unico e viene di solito chiamato “Tiella di riso, patate e cozze“, dove la “tiella” è la speciale teglia di terracotta in cui tradizionalmente si usava preparare questo piatto: la tiella era un recipiente largo e basso di creta nel quale le mamme usavano preparare cene ricche e succulente al termine di una lunga e faticosa giornata nei campi. Ed ecco quindi che, poichè la fame era tanta, gli ingredienti erano poveri e il tempo a disposizione era poco, si usava mettere nella tiella tutto ciò che si aveva sottomano: verdure, riso, patate e cozze (il pesce più povero ed economico del quale si disponeva).

La cottura avveniva sulle braci: la tiella veniva chiusa con un coperchio di metallo, posata sulle braci e coperta con altre braci, simulando in tal modo la cottura in forno. Il risultato era eccellente e succulento, proprio come quello che otterrete provando voi stessi a realizzare questo piatto! 

Siete curiosi allora di preparare ed assaggiare questa specialità? Vi lascio la ricetta!

Ingredients

  • 500 gr di cozze
  • 300 gr riso
  • 500 gr pomodorini
  • 500 gr patate
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b formaggio pecorino grattugiato e formaggio parmigiano
  • prezzemolo fresco
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • olio extravergine d'oliva

Method

Step 1

Pulite le patate, tagliatele a fette piuttosto spesse e riponete in un tegame ricoperte di acqua perchè non anneriscano.

Step 2

Nel frattempo pulite le cozze: staccate il bisso da ogni cozza ed eliminare le eventuali impurità sul guscio aiutandovi con una lana d'acciaio. Con un coltellino apritele, iniziando dalla punta e compiendo un giro seguendo il bordo del guscio della cozza, facendo attenzione a raccogliere in un contenitore il liquido che fuoriesce.

Step 3

Lavate leggermente il riso.

Step 4

Tritate un ciuffo di prezzemolo fresco, pulite uno o due spicchi di aglio e affettate finemente le cipolle; tenete a portata di mano gli ingredienti!

Step 5

Quando tutto è pronto, prendete una teglia, magari di terracotta, e incominciate a ricoprire il fondo con olio evo, adagiate un pochino di pomodorini precedentemente tagliati a dadini e iniziate a unire qualche fetta di cipolla tagliata finemente.

Step 6

Unite un pochino di aglio tritato, un pochino di prezzemolo fresco tritato e iniziate ad unire le patate precedentemente sbucciate e affettate.

Step 7

Una volta che avrete creato il primo strato di patate, proseguite a formare uno strato di cozze, con il frutto rivolto verso l'alto.

Step 8

Proseguite unendo un pò di pomodorini, cipolla, aglio, prezzemolo tritato, un pochino di formaggio pecorino e formaggio parmigiano, pepe, sale e il riso facendo attenzione a farlo entrare nelle cozze aperte.

Step 9

Proseguite così a formare gli altri strati.

Step 10

Quando avrete formato metà degli strati, unite il liquido delle cozze tenuto da parte, avendo cura di versarlo delicatamente su tutta la pirofila.

Step 11

Unite l'olio extravergine d'oliva e proseguote con l'ultimo strato di patate.

Step 12

Aggiungete delicatamente l'acqua, da un lato della pirofila, fino ad arrivare a coprire gli ingredienti. Il riso tende ad assorbire l'acqua e in questa maniera il riso non risulterà asciutto al termine della cottura.

Step 13

Completate con una spolverata di formaggio pecorino e formaggio parmigiano, pepe, sale e una generosa manciata di pangrattato.

Step 14

Un filo d'olio per completare l'opera e poi sarete pronti per infornare la vostra tiella.

Step 15

Infornate a 220° per circa 45 minuti... Finché le patate saranno cotte e si sarà formata un’appetitosa crosta dorata sulla superficie! Durante la cottura potrete sentire un delizioso profumo che riempirà la vostra cucina!

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Comments (18)

  1. posted by letiziatestaiprodotti on Marzo 22, 2017

    Che immensa delizia.. davvero ricco e gustoso

    • posted by lacucinapugliese on Marzo 22, 2017

      Ti ringrazio… ^_^

  2. posted by fra on Gennaio 17, 2019

    molto interessante
    non amo abbinata patate e riso.. come la si potrebbe sostituire?

    • posted by lacucinapugliese on Gennaio 17, 2019

      Questa ricetta è amata proprio perchè ci sono quegli abbinamenti… 🙂 sostituirli sarebbe come stravolgere un grande classico

  3. posted by deborah lumachi on Gennaio 17, 2019

    Che bella ricetta, sembra molto squisita, assolutamente da provare, grazie per la ricetta, sembra abbastanza facile da riprodurre. Credo che stasera la preparerò, visto che ho gente a cena.

  4. posted by Nicoletta on Gennaio 17, 2019

    Uno vedi, decide di mettersi a dieta….poi arrivi tu! 😉 Buonissimo! Anzi…eccezionale!!!! Le cozze mi fanno impazzire!
    Nicoletta

  5. posted by Make up addicted on Gennaio 17, 2019

    Un grande classico che però non ho mai assaggiato ne tantomeno cucinato

  6. posted by Stefania on Gennaio 17, 2019

    Mi piace molto provare i piatti tipici della cucina regionale, lo cucinerò presto, magari quando avrò ospiti a cena 🙂

  7. posted by Laura Ambrosi on Gennaio 17, 2019

    Mmmm fa venire l acquolina in bocca ed è spiegata tanto bene che voglio provare a farla anche io, ti farò sapere se riesco a a riprodurlo invitante come la tua

  8. posted by giorgia on Gennaio 17, 2019

    un piatto veramente bello da vedere e un piatto completo che fa da primo e da secondo…… sicuramente lo replico

  9. posted by Barbara Togni on Gennaio 17, 2019

    Non sai quanto mi piaccia questo piatto. Grazie per la ricetta. La proverò al più presto.

  10. posted by veronica nicky tacco12 on Gennaio 18, 2019

    l ho mangiato una volta al ristorante e mi chiedevo proprio il procedimento di preparazione…grazie mille per avercelo fatto scoprire!

  11. posted by Manuela on Gennaio 19, 2019

    Te lo dico sono una tua grandissima fan,e questa la devo fare,ecco che riemerge la mia meta` pugliese….

  12. posted by silvia terracciano on Gennaio 19, 2019

    io non amo mangiare le patate mischiate ad altro purtroppo sono la classica che le patate le mangia da sole come contorno a carne e basta-

  13. posted by Antonella on Aprile 12, 2020

    Riso patate e cozze;ricetta fantastica, per la prima volta ha messo d’accordo tutti a tavola, grazie mille per avercela suggerita, devo dire ottimo risultato questo,dopo tanti fallimenti per i consigli sbagliati. I miei complimenti.

    • posted by lacucinapugliese on Aprile 12, 2020

      Ciao Antonella 🙂 grazie mille del pensiero! Sono davvero felice sia piaciuta! ^_^
      Bravissima tu! 🙂

  14. posted by Anonimo on Maggio 11, 2020

    Come fai a capire che è cotto e non rimane acqua sul fondo

    • posted by lacucinapugliese on Maggio 11, 2020

      L’acqua man mano si consuma. Perciò si capirà che sarà pronto quando le patate son morbide (facendo prova con una forchetta) e la superficie sarà ben gratinata.

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