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Riso patate e cozze

2016-04-10
  • Servings : Per 4 persone

La Puglia, con il suo paesaggio affascinante e la sua cultura ricca di tradizioni culinarie, offre una vasta gamma di piatti deliziosi che rispecchiano la sua identità unica.

Tra questi, uno dei piatti più amati e rappresentativi è la Tiella di Riso, Patate e Cozze!

Questa gustosa specialità della cucina pugliese ha le sue radici nella città di Bari, ma è amata e preparata in tutta la regione.

Un Viaggio nel Cuore della Puglia

La Tiella di Riso, Patate e Cozze è molto più di un semplice piatto; è un viaggio attraverso la storia e la cultura di questa affascinante regione del sud Italia. Originariamente concepita come un pasto nutriente e semplice per i contadini che lavoravano duramente nei campi, la tiella era una preparazione culinaria creativa, nata dalla necessità di utilizzare gli ingredienti a disposizione per sfamare intere famiglie.

L’Arte della Cottura Tradizionale

Il nome “Tiella” deriva dalla speciale teglia di terracotta utilizzata per preparare questo piatto. La tiella era un recipiente largo e basso, ideale per la cottura sulle braci, poiché le mamme pugliesi, con grande abilità, chiudevano la teglia con un coperchio di metallo e la posavano sulle braci ardenti, coprendola con altre braci, riproducendo una sorta di cottura simile a quella del forno. Questo metodo di cottura donava al piatto un sapore unico e avvolgente, una vera delizia per i sensi.

Il Gusto Unico della Tradizione

La combinazione di riso, patate e cozze dà vita a una sinfonia di sapori che si fondono perfettamente insieme. Ogni famiglia ha il suo segreto e la sua variante di questa ricetta, che rende ogni assaggio un’esperienza unica e indimenticabile.

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La Tiella di Riso, Patate e Cozze rappresenta un connubio perfetto tra la terra e il mare, un piatto che evoca ricordi di passate generazioni e celebra la tradizione culinaria pugliese.

Preparare e gustare questo piatto è un modo per immergersi nel cuore della Puglia e scoprirne i sapori autentici.

Se avete la possibilità di visitare questa regione affascinante, non dimenticate di provare la Tiella di Riso, Patate e Cozze in uno dei ristoranti locali, dove potrete assaporare la genuinità e l’amore che la cultura pugliese riversa nella preparazione di ogni piatto.

Tuttavia, se preferite cimentarvi nella cucina e provare a creare questa delizia a casa vostra, vi lascio la ricetta con tutti i passaggi necessari.

Ingredients

  • 500 gr di cozze
  • 300 gr riso
  • 500 gr pomodorini
  • 500 gr patate
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b formaggio pecorino grattugiato e formaggio parmigiano
  • prezzemolo fresco
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • olio extravergine d'oliva

Method

Step 1

Pulite le patate, tagliatele a fette piuttosto spesse e riponete in un tegame ricoperte di acqua perchè non anneriscano.

Step 2

Nel frattempo pulite le cozze: staccate il bisso da ogni cozza ed eliminare le eventuali impurità sul guscio aiutandovi con una lana d'acciaio. Con un coltellino apritele, iniziando dalla punta e compiendo un giro seguendo il bordo del guscio della cozza, facendo attenzione a raccogliere in un contenitore il liquido che fuoriesce.

Step 3

Lavate leggermente il riso.

Step 4

Tritate un ciuffo di prezzemolo fresco, pulite uno o due spicchi di aglio e affettate finemente le cipolle; tenete a portata di mano gli ingredienti!

Step 5

Quando tutto è pronto, prendete una teglia, magari di terracotta, e incominciate a ricoprire il fondo con olio evo, adagiate un pochino di pomodorini precedentemente tagliati a dadini e iniziate a unire qualche fetta di cipolla tagliata finemente.

Step 6

Unite un pochino di aglio tritato, un pochino di prezzemolo fresco tritato e iniziate ad unire le patate precedentemente sbucciate e affettate.

Step 7

Una volta che avrete creato il primo strato di patate, proseguite a formare uno strato di cozze, con il frutto rivolto verso l'alto.

Step 8

Proseguite unendo un pò di pomodorini, cipolla, aglio, prezzemolo tritato, un pochino di formaggio pecorino e formaggio parmigiano, pepe, sale e il riso facendo attenzione a farlo entrare nelle cozze aperte.

Step 9

Proseguite così a formare gli altri strati.

Step 10

Quando avrete formato metà degli strati, unite il liquido delle cozze tenuto da parte, avendo cura di versarlo delicatamente su tutta la pirofila.

Step 11

Unite l'olio extravergine d'oliva e proseguote con l'ultimo strato di patate.

Step 12

Aggiungete delicatamente l'acqua, da un lato della pirofila, fino ad arrivare a coprire gli ingredienti. Il riso tende ad assorbire l'acqua e in questa maniera il riso non risulterà asciutto al termine della cottura.

Step 13

Completate con una spolverata di formaggio pecorino e formaggio parmigiano, pepe, sale e una generosa manciata di pangrattato.

Step 14

Un filo d'olio per completare l'opera e poi sarete pronti per infornare la vostra tiella.

Step 15

Infornate a 220° per circa 45 minuti... Finché le patate saranno cotte e si sarà formata un’appetitosa crosta dorata sulla superficie! Durante la cottura potrete sentire un delizioso profumo che riempirà la vostra cucina!

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Comments (18)

  1. posted by letiziatestaiprodotti on Marzo 22, 2017

    Che immensa delizia.. davvero ricco e gustoso

    • posted by lacucinapugliese on Marzo 22, 2017

      Ti ringrazio… ^_^

  2. posted by fra on Gennaio 17, 2019

    molto interessante
    non amo abbinata patate e riso.. come la si potrebbe sostituire?

    • posted by lacucinapugliese on Gennaio 17, 2019

      Questa ricetta è amata proprio perchè ci sono quegli abbinamenti… 🙂 sostituirli sarebbe come stravolgere un grande classico

  3. posted by deborah lumachi on Gennaio 17, 2019

    Che bella ricetta, sembra molto squisita, assolutamente da provare, grazie per la ricetta, sembra abbastanza facile da riprodurre. Credo che stasera la preparerò, visto che ho gente a cena.

  4. posted by Nicoletta on Gennaio 17, 2019

    Uno vedi, decide di mettersi a dieta….poi arrivi tu! 😉 Buonissimo! Anzi…eccezionale!!!! Le cozze mi fanno impazzire!
    Nicoletta

  5. posted by Make up addicted on Gennaio 17, 2019

    Un grande classico che però non ho mai assaggiato ne tantomeno cucinato

  6. posted by Stefania on Gennaio 17, 2019

    Mi piace molto provare i piatti tipici della cucina regionale, lo cucinerò presto, magari quando avrò ospiti a cena 🙂

  7. posted by Laura Ambrosi on Gennaio 17, 2019

    Mmmm fa venire l acquolina in bocca ed è spiegata tanto bene che voglio provare a farla anche io, ti farò sapere se riesco a a riprodurlo invitante come la tua

  8. posted by giorgia on Gennaio 17, 2019

    un piatto veramente bello da vedere e un piatto completo che fa da primo e da secondo…… sicuramente lo replico

  9. posted by Barbara Togni on Gennaio 17, 2019

    Non sai quanto mi piaccia questo piatto. Grazie per la ricetta. La proverò al più presto.

  10. posted by veronica nicky tacco12 on Gennaio 18, 2019

    l ho mangiato una volta al ristorante e mi chiedevo proprio il procedimento di preparazione…grazie mille per avercelo fatto scoprire!

  11. posted by Manuela on Gennaio 19, 2019

    Te lo dico sono una tua grandissima fan,e questa la devo fare,ecco che riemerge la mia meta` pugliese….

  12. posted by silvia terracciano on Gennaio 19, 2019

    io non amo mangiare le patate mischiate ad altro purtroppo sono la classica che le patate le mangia da sole come contorno a carne e basta-

  13. posted by Antonella on Aprile 12, 2020

    Riso patate e cozze;ricetta fantastica, per la prima volta ha messo d’accordo tutti a tavola, grazie mille per avercela suggerita, devo dire ottimo risultato questo,dopo tanti fallimenti per i consigli sbagliati. I miei complimenti.

    • posted by lacucinapugliese on Aprile 12, 2020

      Ciao Antonella 🙂 grazie mille del pensiero! Sono davvero felice sia piaciuta! ^_^
      Bravissima tu! 🙂

  14. posted by Anonimo on Maggio 11, 2020

    Come fai a capire che è cotto e non rimane acqua sul fondo

    • posted by lacucinapugliese on Maggio 11, 2020

      L’acqua man mano si consuma. Perciò si capirà che sarà pronto quando le patate son morbide (facendo prova con una forchetta) e la superficie sarà ben gratinata.

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