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Purea di fave e cicoria (fàe bianche nètte)

2016-02-02
Purea di fave e cicoria (fàe bianche nètte) - uno dei piatti tipici pugliesi. Ecco la ricetta!
  • Servings : Per 4 persone

La cucina pugliese è una cucina saporita dai mille sapori, dai mille odori, dai mille nomi, dai poveri ingredienti. Una cucina in cui tutto si utilizza e nulla si spreca. Per questo spesso si dice che i piatti più semplici sono i più buoni…e questa ricetta ne è un esempio: Purea di fave e cicoria (fàe bianche nètte)!

La Purea di fave e cicoria (fàe bianche nètte) è una pietanza che si prepara in tutte le province pugliesi, da Foggia, Lecce fino alle Murgie, e in dialetto è conosciuta come “Fae e fogghie“, “Fae e foje” o “Févé e cècorèjè“.

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Una ricetta semplice e genuina, è un piatto che anticamente, quando non esistevano le cucine a gas, veniva preparata in anfore di terracotta, chiuse e lasciate per ore e ore vicino a un fuoco acceso. Il risultato era un trionfo di profumo e bontà!

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La Purea di fave e cicoria ha due ingredienti principali: fave secche decorticate e cicorie selvatiche, erbette che crescono spontanee, dal tipico sapore amaro, il tutto insaporito con ottimo olio extravergine di oliva.

Una pietanza dal sapore unico grazie all’incontro di due sapori contrastanti ma, che fusi insieme, creano un gusto unico!

Provatelo, perché sono certa che conquisterà anche voi! 🙂

Ingredients

  • 500 gr fave secche decorticate
  • q.b. acqua fredda
  • q.b sale
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • 1 patata
  • 1 cipolla
  • q.b cicoria

Method

Step 1

Per preparare questa ricetta si utilizzano le fave secche. Per questo, è bene iniziare la sera prima, mettendo in ammollo le fave in abbondante acqua. Dopo 8-10 ore di ammollo, le fave sono pronte per essere cucinate.

Step 2

Il giorno dopo, sciacquare le fave dall'acqua di ammollo per eliminare tutte le sostanze antinutrizionali, dunque metterle in una pentola capiente, possibilmente in terracotta, coprendole a filo con l’acqua e portare a bollore.

Step 3

Cuocere a fuoco medio per almeno un’ora e mezza, fino a quando non si saranno ammorbidite parecchio. Durante la cottura le fave rilasceranno una schiumetta che eliminerete con una schiumarola.

Step 4

A metà cottura aggiungere una patata tagliata a cubetti e una cipolla tagliata finemente e continuare ancora la cottura mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno fino a ridurle in purea. (Secondo la tradizione dovrebbero ridursi in purè battendole con un cucchiaio di legno ma per ottenere un purè più omogeneo, frullare il tutto.)!

Step 5

Nel frattempo dedicatevi alle cicorie: pulitele e lavatele per togliere eventuali residui di terra. Dopodiché lessatele, anche in questo caso in abbondante acqua salata, per circa due o tre minuti e poi scolarle.

Step 6

Il piatto è quasi pronto: Salate le fave e, una volta pronte, componete il piatto tradizionale di fave e cicorie diviso a metà: da una parte del piatto ponete le fave e dall’altra le cicorie (oppure posizionate prima le fave e infine le cicorie). Condite il tutto con un filo d’olio extravergine d'oliva, meglio se un buon olio pugliese, e servite il piatto ben caldo accompagnato con delle fette di pane!

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Comments (5)

  1. posted by Lucia di Tommaso on Marzo 5, 2019

    Lonato di provare questo piatto 3 anni fa che sono stata in Basilicata e lo apprezzato molto grazie per la ricetta proverò a prepararlo anch’io

  2. posted by Barbara on Marzo 5, 2019

    Ho un negozio di specialità pugliesi vicino casa, compro sempre la loro mozzarella, davvero buonissima ed ho visto le fave secche, ma non avevo idea di come si cucinassero, grazie!

  3. posted by Lori on Marzo 5, 2019

    NOn ho mai assaggiato le fave e le cicorie, quindi proverò la ricetta che hai proposto appena possibile… sembra un piatto ottimo! 🙂

  4. posted by Cecilia on Marzo 5, 2019

    da pugliese non pissi che confermare ottima ricetta

  5. posted by Veronica on Marzo 6, 2019

    Un piatto della salute che si accompagna a un gusto saporito, mi hai dato un’idea per la cena!

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