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Spaghetti con pomodori scattarisciati

2016-02-04
  • Servings : Per 4 persone

Nella tradizione salentina gli Spaghetti con Pomodori scattarisciati (pomodori soffritti) sono una prelibatezza che affonda le origini nella cultura della cucina contadina!

Questi pomodorini “scoppiati” son così chiamati perchè il termine scattarisciati si riferisce alla cottura: “scattarisciare” vuol dire scoppiettare in padella, ovvero friggere in olio bollente; il risultato è un piatto semplice ma molto saporito!

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Per questa ricetta è consigliabile utilizzare pomodorini pachino o pomodori appesi al filo, purché siano maturi.
Utilizzando pomodori interi e integri, questi scoppieranno durante la cottura, quindi utilizzare un coperchio.

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I pomodori scoppiando in padella si spaccano rompendo la buccia esaltando così il loro sapore e sprigionano il sughetto che è la parte migliore.

Possono essere usati come condimento per la pasta (sono ottimi da usare gli spaghetti) oppure, con il sughetto ottenuto, condire il pane casereccio abbrustolito, altrimenti per condire le “friselle” pugliesi!

Vi lascio la ricetta dei Spaghetti con pomodori scattarisciati!

Ingredients

  • 320 gr spaghetti;
  • 500 gr pomodori pugliesi maturi (pachino, appesi o ciliegini);
  • q.b olio extravergine d'oliva;
  • 1 spicchio di aglio;
  • q.b sale;
  • peperoncino.

Method

Step 1

Lavate ed asciugate perfettamente i pomodori. Non andranno tagliati perchè a cottura ultimata scoppieranno da soli nell’olio caldo (da qui deriva il nome di scattarisciati).

Step 2

In una padella dal fondo spesso versate l' olio evo ed aromatizzate con uno spicchio di aglio. Fate raggiungere la temperatura ad un passo dal punto fumo.

Step 3

Versate quindi dentro i pomodorini e chiudete subito col coperchio. A questo punto sentirete i pomodori "scattarisciare" (scoppiettare) e scuotendo la padella, senza aprire, lasciate ammorbidire per tre/quattro minuti.

Step 4

Quando non sentirete più scoppiettare i pomodorini schiacciateli con una forchetta, aggiungete il peperoncino e salate e continuare la cottura ancora per qualche minuto.

Step 5

Quando la cottura dei pomodorini risulterà al punto giusto, togliete l aglio (se non lo gradite) e se non vi piacciono le bucce potete toglierle col passaverdure altrimenti lasciate tutto com'è.

Step 6

Ora ci potete condire un bel piatto di pasta o una bella frisella e per chi lo gradisse, una bella grattugiata di formaggio ricotta per completare.

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