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Polpettone con prosciutto cotto e fontina

2016-03-11

Il polpettone è un secondo piatto della tradizione, amato in tutto il mondo, ottimo sia farcito che al sugo. In questa ricetta ve lo propongo con un ripieno di prosciutto cotto e fontina!

Il Polpettone con prosciutto cotto e fontina è un piatto semplice da preparare ma soprattutto molto saporito, è una di quelle ricette che piace un po’ a tutti,  anche ai bambini che difficilmente mangiano la carne.

Può essere preparato in anticipo e volendo cotto al momento. Ma è anche l’idea giusta per la cena quando si ha poco tempo per cucinare. Infatti può essere cotto in anticipo e riscaldato al momento!

Vi lascio la ricetta!

Ingredients

  • PER IL POLPETTONE:
  • 500 gr di carne macinata a scelta
  • 3 fette di pancarrè ammorbidito con un pò di latte
  • 1 uovo
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • 1 rametto di prezzemolo fresco
  • q.b formaggio grana grattugiato
  • PER IL RIPIENO:
  • 100 gr prosciutto cotto
  • 100 gr formaggio fontina
  • - pangrattato per la panatura
  • PER IL SOFFRITTO:
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • ALTRI INGREDIENTI:
  • brodo vegetale

Method

Step 1

In una terrina unite la carne macinate, l’uovo, il prezzemolo tritato finemente, il pane precedentemente ammorbidito in poco latte e ben strizzato, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, un pizzico di sale, un pizzico di pepe.

Step 2

Amalgamate tutti gli ingredienti con le mani per compattarli e stendete la carne su un foglio di carta forno, formando un rettangolo. Distribuite sulla carne le fette di prosciutto cotto e la fontina.

Step 3

Iniziate ad avvolgere la sfoglia di carne su se stessa, aiutandovi con la carta forno e man mano procedete ad arrotolarla staccatela delicatamente, fino a formare la classica forma del polpettone arrotolato.

Step 4

Chiudete bene i bordi del polpettone per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.

Step 5

Dopodichè, in una casseruola, preparate un soffritto di cipolla, sedano e carota. Adagiatevi dolcemente il polpettone facendolo rosolare in entrambi i lati.

Step 6

Dopo qualche minuto, trasferite il polpettone in una pirofila e infornatelo a 180°, continuando la cottura e bagnandolo spesso con un mestolo di brodo vegetale preparato precedentemente. 

Step 7

Una volta cotto, sfornare, lasciare appena intiepidire e servire a fette!

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