Polpettone con prosciutto cotto e fontina
2016-03-11- Cuisine: cucina italiana
- Skill Level: Ricette facili
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Il polpettone è un secondo piatto della tradizione, amato in tutto il mondo, ottimo sia farcito che al sugo. In questa ricetta ve lo propongo con un ripieno di prosciutto cotto e fontina!
Il Polpettone con prosciutto cotto e fontina è un piatto semplice da preparare ma soprattutto molto saporito, è una di quelle ricette che piace un po’ a tutti, anche ai bambini che difficilmente mangiano la carne.
Può essere preparato in anticipo e volendo cotto al momento. Ma è anche l’idea giusta per la cena quando si ha poco tempo per cucinare. Infatti può essere cotto in anticipo e riscaldato al momento!
Vi lascio la ricetta!
Ingredients
- PER IL POLPETTONE:
- 500 gr di carne macinata a scelta
- 3 fette di pancarrè ammorbidito con un pò di latte
- 1 uovo
- q.b sale
- q.b pepe
- 1 rametto di prezzemolo fresco
- q.b formaggio grana grattugiato
- PER IL RIPIENO:
- 100 gr prosciutto cotto
- 100 gr formaggio fontina
- - pangrattato per la panatura
- PER IL SOFFRITTO:
- olio extravergine d'oliva
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- ALTRI INGREDIENTI:
- brodo vegetale
Method
Step 1
In una terrina unite la carne macinate, l’uovo, il prezzemolo tritato finemente, il pane precedentemente ammorbidito in poco latte e ben strizzato, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, un pizzico di sale, un pizzico di pepe.
Step 2
Amalgamate tutti gli ingredienti con le mani per compattarli e stendete la carne su un foglio di carta forno, formando un rettangolo. Distribuite sulla carne le fette di prosciutto cotto e la fontina.
Step 3
Iniziate ad avvolgere la sfoglia di carne su se stessa, aiutandovi con la carta forno e man mano procedete ad arrotolarla staccatela delicatamente, fino a formare la classica forma del polpettone arrotolato.
Step 4
Chiudete bene i bordi del polpettone per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.
Step 5
Dopodichè, in una casseruola, preparate un soffritto di cipolla, sedano e carota. Adagiatevi dolcemente il polpettone facendolo rosolare in entrambi i lati.
Step 6
Dopo qualche minuto, trasferite il polpettone in una pirofila e infornatelo a 180°, continuando la cottura e bagnandolo spesso con un mestolo di brodo vegetale preparato precedentemente.
Step 7
Una volta cotto, sfornare, lasciare appena intiepidire e servire a fette!
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