Pittule con fiori di zucca

2016-06-10
Pittule con fiori di zucca - la cucina pugliese

Uno degli antipasti estivi tipici della tradizione pugliese contadina molto amati e gustosi sono LE PITTULE CON FIORI DI ZUCCA!

Le pittule con fiori di zucca sono un tipico antipastino leccese; le pittule altro non sono che frittelline salate di pastella lievitata che qui in Salento personalizziamo a nostro gusto, quelle classiche sono composte da semplice pastella ma le prepariamo spesso con le olive, o con le rape, oppure con pomodorini acciughe e capperi o con il baccalà.

Tempo fa feci già la ricetta delle CLASSICHE PITTULE…perciò vi lascio il link qui. 🙂

Oggi vorrei soffermarmi su questa ricettina proprio buonissima! 🙂

Le pittule con fiori di zucca, o frittelle, sono semplici da preparare…anzi potete prepararle anche con poco anticipo…vi basterà avere solo un pò di tempo da dedicare alla lievitazione della pastella!

I fiori di zucca, inoltre, sono buonissimi cucinati in diversi modi: hanno buone proprietà nutrizionali e hanno un bassissimo apporto calorico poiché sono composti quasi interamente da acqua; sono molto delicati e facilmente deperibili, per cui è bene selezionare solo i fiori più freschi che solitamente vengono venduti insieme alle zucchine.

La ricetta delle frittelle di fiori di zucchina è economica, esalta le materie prime pugliesi e necessita di ingredienti semplici sempre presenti in tutte le cucine; inoltre è un modo per rendere invitanti le verdure anche agli occhi e al palato dei bambini. 🙂

Ecco a voi come prepararle in casa! 🙂

Ingredients

  • 250 gr di farina
  • 12 gr di lievito fresco
  • 50 ml di acqua tiepida
  • Un cucchiaino di zucchero
  • 10 fiori di zucca
  • q.b sale
  • q.b pepe

Method

Step 1

Versiamo in una coppa la farina con il sale, in un bicchiere sciogliamo il lievito con acqua calda e zucchero e lo uniamo al composto.

Step 2

Impastiamo con acqua tiepida fino a che non si venga a formare un impasto morbido ma consistente.

Step 3

Lasciamo l’impasto lievitare per circa 60 minuti coperto da un canovaccio umido.

Step 4

Trascorso questo tempo laviamo i fiori di zucca e li tagliamo a pezzettini che andremo ad unire all’impasto.

Step 5

Mettiamo l’olio di semi sul fuoco e quando sará ben caldo versiamo non piú di cinque cucchiai di pastella.

Step 6

Ciascun cucchiaio diverrá una bella pittula gonfia e croccante.

Step 7

Scoliamo bene le pittole prima di servirle.

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