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Pitteddhe salentine

2016-11-14
Pitteddhe salentine - dolci  natalizi della tradizione gastronomica salentina. Ecco la ricetta!Pitteddhe - dolci  natalizi della tradizione gastronomica salentina. Ecco la ricetta!

Tra i dolci natalizi che fanno parte della tradizione gastronomica salentina vi sono le Pitteddhe!

Le Pitteddhe sono un dolce di origine contadina.

Sono delle crostatine con la marmellata, dalla caratteristica forma a stella, preparate con una pasta frolla molto leggera priva di uova e burro.

Perciò sono composte da ingredienti semplici e genuini, specialmente se la marmellata con cui vengono cucinate è fatta in casa.

Tradizionalmente le “pitteddhe” sono fatte con la “mustarda”, una sorta di marmellata di uva che dà quel sapore particolare a questo dolce salentino.

La tradizione vuole che le pitteddhe si preparino in occasioni speciali come le feste natalizie ma oggigiorno è possibile acquistarle durante tutti i periodi dell’anno.

Ottime per la colazione o per una gustosa merenda, si possono realizzare facilmente anche in casa, spendendo veramente poco.

Vi lascio la ricetta! 

Ingredients

  • 500 gr di farina 00
  • 120 ml di olio extravergine d'oliva
  • buccia grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1 pizzico di sale
  • q.b Confettura di frutta o Mostarda d’uva

Method

Step 1

In una ciotola versateci la farina con l'olio, il sale, il limone grattugiato e mescolare a lungo fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica (aggiungendo se necessario un po' d'acqua).

Step 2

Lasciare riposare l’impasto per mezz’ora coperto da un panno.

Step 3

Trascorso il tempo di riposo stendete la frolla con un mattarello fino a raggiungere lo spessore di 2 millimetri. Prendete una coppa pasta del diametro di 5 cm circa (va bene anche un bicchiere) e ricavate tanti dischetti di pasta fino a consumare tutta la frolla.

Step 4

Mettete al centro di ogni dischetto un cucchiaio di marmellata o mostarda d’uva e pizzicate i dischi aiutandovi con le dita in modo da sollevar i bordi della pasta e ottenere la forma di una stella.

Step 5

Ricoprite una teglia con della carta da forno e disponetevi sopra le Pitteddhe e infornate a 180° C per 30 minuti circa (finchè la pasta non è dorata e leggermente croccante).

Step 6

Una volta cotte sfornate le crostatine e una vota fredde spolverate con dello zucchero a velo.

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