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Pitta di patate

2016-03-09

Uno dei piatti tradizionali della cucina salentina è la Pitta di patate!

La Pitta di patate è una pietanza davvero speciale perchè le sue origini sono quelle di una cucina povera contadina!

Il termine “pitta” deriva da “pittata o dipinta”, questo perché in origine la sua superficie prevedeva dei decori.

Si tratta di una specie di pizza rustica composta da due morbidi strati di patate che racchiudono un ripieno a base di cipolle, pomodori, capperi, olive nere, una piccola aggiunta di formaggio pecorino e l’immancabile re di tutti i nostri piatti, ovvero l’olio evo!

Ma come tutti i piatti della tradizione, in ogni famiglia ne viene conservata “la ricetta”, che può avere piccole varianti ma la sostanza è sempre la stessa. In questo caso io propongo, nel ripieno, l’aggiunta di mortadella e filato.

Semplice da preparare, si può consumare calda dopo un breve riposo, ma l’ideale è mangiarla fredda quando gli ingredienti si sono rassodati.

Servito con un contorno di verdure, diverrà uno straordinario piatto unico che sprigionerà tutti i sapori del Salento.

Vi lascio la ricetta!

Ingredients

  • 1 kg di patate
  • 1 barattolo di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 uovo
  • formaggio pecorino grattugiato
  • 40 gr di olive nere
  • 15 gr di pangrattato
  • 35 gr di capperi
  • qualche fetta di mortadella
  • qualche fetta di filato
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • basilico fresco

Method

Step 1

Per prima cosa lavate le patate e mettetele a lessare in una pentola coprendole di acqua fredda. Fatele cuocere per circa un’ora.

Step 2

Appena cotte scolatele e pelatele.

Step 3

Passate le patate allo schiacciapatate e riducete il tutto in purea. Lasciate raffreddare.

Step 4

Intanto preparate il sughetto: In una padella con l'olio evo, fate rosolare la cipolla tagliata a rondelle.

Step 5

Dopo qualche minuti unite i capperi dissalati, le olive nere, i pomodori pelati e qualche fogliolina di basilico.

Step 6

Cuocete per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto e sistemando di sale e pepe. A cottura ultimata, mettete da parte a raffreddare.

Step 7

Ora riprendete la purea di patate ormai raffreddata e aggiungete un uovo intero, il formaggio pecorino grattugiato, un pizzico di sale e circa due cucchiai di sughetto: lavorate con le mani per rendere il composto omogeneo.

Step 8

Quando il sugo e l'impasto a base di patate saranno freddi iniziare a comporre la pitta: imburrare una pirofila antiaderente e distribuitevi, in uno strato uniforme e non troppo alto (circa 1 cm e mezzo), metà impasto di patate.

Step 9

Versate la salsa di cipolla su tutta la superficie, qualche fetta di mortadella e qualche fetta di filato e ricoprite con il restante impasto di patate.

Step 10

Ungete con poco olio e ricoprite con il pangrattato.

Step 11

Cuocete a 200 °C per circa 30 minuti (fino ad ottenere una crosticina ben dorata in superficie).

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Comment (1)

  1. posted by Daniela on Novembre 12, 2019

    Questa versione è ottima!! Diversa da quelle che avevo mangiato fin’ora che avevano i sottaceti che non amo particolarmente, questa ricetta mi è piaciuta tantissimo! Assolutamente da provare!

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