Pitta di patate
2016-03-09- Cuisine: cucina pugliese
- Skill Level: Ricette facili
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Uno dei piatti tradizionali della cucina salentina è la Pitta di patate!
La Pitta di patate è una pietanza davvero speciale perchè le sue origini sono quelle di una cucina povera contadina!
Il termine “pitta” deriva da “pittata o dipinta”, questo perché in origine la sua superficie prevedeva dei decori.
Si tratta di una specie di pizza rustica composta da due morbidi strati di patate che racchiudono un ripieno a base di cipolle, pomodori, capperi, olive nere, una piccola aggiunta di formaggio pecorino e l’immancabile re di tutti i nostri piatti, ovvero l’olio evo!
Ma come tutti i piatti della tradizione, in ogni famiglia ne viene conservata “la ricetta”, che può avere piccole varianti ma la sostanza è sempre la stessa. In questo caso io propongo, nel ripieno, l’aggiunta di mortadella e filato.
Semplice da preparare, si può consumare calda dopo un breve riposo, ma l’ideale è mangiarla fredda quando gli ingredienti si sono rassodati.
Servito con un contorno di verdure, diverrà uno straordinario piatto unico che sprigionerà tutti i sapori del Salento.
Vi lascio la ricetta!
Ingredients
- 1 kg di patate
- 1 barattolo di pomodori pelati
- 1 cipolla
- olio extravergine d'oliva
- 1 uovo
- formaggio pecorino grattugiato
- 40 gr di olive nere
- 15 gr di pangrattato
- 35 gr di capperi
- qualche fetta di mortadella
- qualche fetta di filato
- q.b sale
- q.b pepe
- basilico fresco
Method
Step 1
Per prima cosa lavate le patate e mettetele a lessare in una pentola coprendole di acqua fredda. Fatele cuocere per circa un’ora.
Step 2
Appena cotte scolatele e pelatele.
Step 3
Passate le patate allo schiacciapatate e riducete il tutto in purea. Lasciate raffreddare.
Step 4
Intanto preparate il sughetto: In una padella con l'olio evo, fate rosolare la cipolla tagliata a rondelle.
Step 5
Dopo qualche minuti unite i capperi dissalati, le olive nere, i pomodori pelati e qualche fogliolina di basilico.
Step 6
Cuocete per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto e sistemando di sale e pepe. A cottura ultimata, mettete da parte a raffreddare.
Step 7
Ora riprendete la purea di patate ormai raffreddata e aggiungete un uovo intero, il formaggio pecorino grattugiato, un pizzico di sale e circa due cucchiai di sughetto: lavorate con le mani per rendere il composto omogeneo.
Step 8
Quando il sugo e l'impasto a base di patate saranno freddi iniziare a comporre la pitta: imburrare una pirofila antiaderente e distribuitevi, in uno strato uniforme e non troppo alto (circa 1 cm e mezzo), metà impasto di patate.
Step 9
Versate la salsa di cipolla su tutta la superficie, qualche fetta di mortadella e qualche fetta di filato e ricoprite con il restante impasto di patate.
Step 10
Ungete con poco olio e ricoprite con il pangrattato.
Step 11
Cuocete a 200 °C per circa 30 minuti (fino ad ottenere una crosticina ben dorata in superficie).
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(3.7 / 5)
3 people rated this recipe
posted by Daniela on Novembre 12, 2019
Questa versione è ottima!! Diversa da quelle che avevo mangiato fin’ora che avevano i sottaceti che non amo particolarmente, questa ricetta mi è piaciuta tantissimo! Assolutamente da provare!