Pasticcio di penne al forno
2016-11-15- Cuisine: cucina italiana
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 4 persone
Siete alla ricerca di un piatto speciale per i vostri pranzi domenicali? Oggi vi propongo il Pasticcio di penne al forno!
Il Pasticcio di penne al forno è una ricetta tipica della tradizione gastronomica italiana.
Un primo piatto al forno dal sapore goloso quando viene consumato appena sfornato, ma altrettanto saporito se mangiato tiepido o a temperatura ambiente.
E’ un piatto che si prepara senza difficoltà e adatta anche a chi non ha mai abbastanza tempo da dedicare ai fornelli, dal momento che potrete prepararla comodamente anche dal giorno prima: il risultato finale non ne risentirà assolutamente.
Il risultato è un piatto sostanzioso, fragrante, morbidoso e appetitoso. 🙂
Una gioia per il palato di grandi e piccini.
Ecco a voi la ricetta! 🙂
Ingredients
- 350 gr penne rigate
- 150 gr polpa di manzo macinata
- 100 gr polpa di maiale macinata
- 50 gr prosciutto cotto
- olio extravergine d'oliva
- 50 gr burro
- 50 gr farina
- 1/2 litro di latte
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- brodo vegetale
- vino rosso
- formaggio parmigiano grattugiato
- q.b sale
- q.b pepe
Method
Step 1
Mettete in una casseruola un trito di prosciutto cotto, cipolla, carota e sedano con 2 cucchiai d'olio. Non appena accenna a imbiondire unite le carni tritate, un bicchiere di brodo e 1/2 bicchiere di vino rosso.
Step 2
Salate, pepate e proseguite la cottura a fuoco dolce e recipiente coperto per un'ora e mezzo circa, aggiungendo altro brodo se il ragù dovesse addensarsi troppo.
Step 3
Nel frattempo preparate una besciamella con il burro, latte, farina e una presa di sale.
Step 4
Lessate le penne in acqua bollente salata e scolatele al dente. Conditele con il ragù e mescolate bene.
Step 5
Versate le penne condite in un recipiente da forno. Ricoprite con la besciamella, spolverizzate di parmigiano grattugiato e infornate a calore medio finché in superficie non apparirà una crosticina dorata.
Step 6
Lasciate intiepidire per qualche minuto poi servite nel recipiente di cottura.
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