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Pasticcio di penne al forno

2016-11-15
Pasticcio di penne al forno - un piatto semplice da preparare e super gustoso. Ecco la ricetta!Pasticcio di penne al forno - semplice da preparare ma soprattutto irresistibile..ecco la ricetta!
  • Servings : Per 4 persone

Siete alla ricerca di un piatto speciale per i vostri pranzi domenicali? Oggi vi propongo il Pasticcio di penne al forno!

Il Pasticcio di penne al forno è una ricetta tipica della tradizione gastronomica italiana.

Un primo piatto al forno dal sapore goloso quando viene consumato appena sfornato, ma altrettanto saporito se mangiato tiepido o a temperatura ambiente.

E’ un piatto che si prepara senza difficoltà e adatta anche a chi non ha mai abbastanza tempo da dedicare ai fornelli, dal momento che potrete prepararla comodamente anche dal giorno prima: il risultato finale non ne risentirà assolutamente.

Il risultato è un piatto sostanzioso, fragrante, morbidoso e appetitoso. 🙂

Una gioia per il palato di grandi e piccini.

Ecco a voi la ricetta! 🙂

Ingredients

  • 350 gr penne rigate
  • 150 gr polpa di manzo macinata
  • 100 gr polpa di maiale macinata
  • 50 gr prosciutto cotto
  • olio extravergine d'oliva
  • 50 gr burro
  • 50 gr farina
  • 1/2 litro di latte
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • brodo vegetale
  • vino rosso
  • formaggio parmigiano grattugiato
  • q.b sale
  • q.b pepe

Method

Step 1

Mettete in una casseruola un trito di prosciutto cotto, cipolla, carota e sedano con 2 cucchiai d'olio. Non appena accenna a imbiondire unite le carni tritate, un bicchiere di brodo e 1/2 bicchiere di vino rosso.

Step 2

Salate, pepate e proseguite la cottura a fuoco dolce e recipiente coperto per un'ora e mezzo circa, aggiungendo altro brodo se il ragù dovesse addensarsi troppo.

Step 3

Nel frattempo preparate una besciamella con il burro, latte, farina e una presa di sale.

Step 4

Lessate le penne in acqua bollente salata e scolatele al dente. Conditele con il ragù e mescolate bene.

Step 5

Versate le penne condite in un recipiente da forno. Ricoprite con la besciamella, spolverizzate di parmigiano grattugiato e infornate a calore medio finché in superficie non apparirà una crosticina dorata.

Step 6

Lasciate intiepidire per qualche minuto poi servite nel recipiente di cottura.

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