Pasta e patate (della mamma)

2016-10-22
Pasta e patate (della mamma) - la cucina pugliese
  • Servings : Per 4 persone

Un primo piatto che si può preparare tutto l’anno, ma ottimo soprattutto nei mesi più freddi: E’ la pasta e patate!

La Pasta e patate è un classico piatto della cucina contadina italiana..una minestra semplice, preparata con pochi ingredienti molto economici, ma con un sapore incredibile e genuino.

É un piatto vegetariano, preparato con verdure di stagione e ingredienti ricchi di nutrienti e sali minerali importanti per il nostro organismo, ma poveri di grassi, adatti per l’alimentazione dei bambini ma anche di chi ama le verdure.

Come ogni piatto popolare, ogni famiglia possiede la sua ricetta, che può essere arricchita con numerosi ingredienti a seconda della stagione e dalla regione in cui ci troviamo!

Questa è la versione che cucina la mia mamma: ogni volta che prepara questo piatto la cucina si riempie di un profumo delizioso!

E’ un piatto tanto facile da preparare quanto sostanzioso e davvero ricco di bontà! 🙂

Ecco la ricetta! 🙂

Ingredients

  • 250 gr pasta corta
  • 2 grosse patate
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1/2 bicchiere di passata di pomodoro
  • 2-3 foglie di alloro
  • 1 dado vegetale
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • formaggio parmigiano

Method

Step 1

Private le patate della buccia, lavatele ed eliminate le parti marce con un coltello affilato, tagliatele a dadini delle stesse dimensioni e mettetele a bagno in acqua fredda fino al momento di cuocerle.

Step 2

In una pentola capiente, con un pochino di olio evo, rosolare il trito di verdure a fuoco dolce per pochi minuti. Unite le patate tagliate a pezzi e riempite la pentola di acqua fino a coprire gli ingredienti presenti.

Step 3

Aggiungere il dado vegetale e la passata di pomodoro, mescolare bene il tutto e coprire con il coperchio.

Step 4

Lasciar cuocere per circa 30-35 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. Se occorre prolungate la cottura fino a quando le patate non saranno tenere (ma non devono sfaldarsi).

Step 5

Regolate di sale e di pepe.

Step 6

Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolandola a metà cottura, ma trattenendo un paio di mestoli di acqua di cottura.

Step 7

Aggiungere, quindi, la pasta alle patate con un po’ dell’acqua di cottura e terminare la cottura facendo insaporire insieme, ottenendo una zuppa più cremosa o più brodosa, in base ai vostri gusti.

Step 8

Servire la pasta e patate con una generosa spolverata di formaggio parmigiano.

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