Pasta con le cozze alla tarantina

2016-03-17
Pasta con le cozze alla tarantina - la cucina pugliese
  • Servings : Per 4 persone

La pasta con le cozze è una ricetta universale sulle coste italiane ma oggi vi presento un buonissimo primo piatto tipico della Puglia: la “Pasta con le cozze alla tarantina“.

La ricetta della pasta con le cozze alla tarantina negli anni è stata più volte reinterpretata, ma quello che fa la differenza, rispetto alle altre ricette simili proposte dalla tradizione italiana, è ben visibile in due elementi: sia per la varietà di cozze della Puglia e, inoltre, seguire dei suggerimenti per la preparazione originale della pasta con le cozze alla tarantina.

Le cozze tarantine, in aggiunta, possiedono delle caratteristiche peculiari, uniche nel loro genere: sono coltivate in tratti di mare ricchi di polle di acqua dolce, detti citri o cirri.

Il sapore, particolarmente delicato, viene accentuato dalla brevissima cottura che ricevono: minore sarà il tempo cui si sottopongono al calore e maggiore sarà il piacere di gustarle ed assaporarle al meglio.

In questo modo, potrete mangiare un piatto perfettamente uguale a quello della ricetta originale e tradizionale pugliese, ma soprattutto gustare anche i prodotti che la natura è in grado di offrirci in questa regione del sud Italia.

Questo primo piatto, inoltre, può essere preparato sia in bianco ma anche con un pò di sughetto con i pomodori

Io ho seguito la seconda variante..e cioè ho aggiunto 4-5 pomodorini per creare un pò di colore al piatto.

E’ un piatto davvero eccellente!

Provate..e rimarrete davvero soddisfatti! 🙂

Ingredients

  • 400 gr di spaghetti
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • 600 gr di cozze tarantine
  • 500 gr pomodori
  • peperoncino
  • q.b sale
  • q.b prezzemolo fresco

Method

Step 1

Per prima cosa, in una padella con dell'olio fate aprire le cozze con una manciata di prezzemolo tritato ed uno spicchio d'aglio.

Step 2

Una volta aperte, rimuovete i molluschi dal guscio, lasciando le più belle nel guscio come decorazione e metteteli da parte. Filtrate il fondo di cottura.

Step 3

In un'altra padella, fate rosolare nell'olio caldo uno spicchio d'aglio e il peperoncino e, quando l'aglio inizia a prendere colore, unite i pomodorini.

Step 4

Nel frattempo fate lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata bollente.

Step 5

Dopo qualche minuto dall'aggiunta dei pomodorini, unite anche li frutti di mare messi da parte.

Step 6

Lasciate cuocere per un paio di minuti a fiamma alta mescolando in modo tale che le cozze s'insaporiscano bene; regolate di sale.

Step 7

Scolate gli spaghetti e conditeli con il sugo appena realizzato, aggiungendo il prezzemolo tritato. Servire.

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