Pasta al limone e gamberetti

2017-03-09
Pasta al limone e gamberetti - la cucina pugliese
  • Servings : Per 4 persone

Un primo piatto semplice da preparare ma molto raffinato: è la Pasta al limone e gamberetti!

La Pasta al limone e gamberetti è un primo piatto semplicissimo da preparare ma molto raffinato, adatto quindi ad essere servito anche durante un’occasione importante.

Gli ingredienti sono pochi e anche relativamente economici (io l’ho preparata con gamberi surgelati ed è davvero squisita…ma chi desidera può sostituirli con dei gamberi freschi).

L’unica accortezza per la buona riuscita della ricetta sta nella mantecatura finale: io non ho usato la panna, perché ritengo che appesantisce il piatto che deve avere invece un gusto fresco. Per evitare che la pasta risulti troppo asciutta o troppo liquida consiglio di aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta che, assieme al burro, contribuisce ad addensare il sughetto di limone.

Un piatto che conquisterà al primo assaggio!

Ecco a voi la ricetta! 🙂

 

Ingredients

  • 320 gr pasta
  • 250 g di gamberi surgelati
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • succo di mezzo limone
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • una noce di burro
  • q.b pepe
  • prezzemolo

Method

Step 1

Lavate accuratamente il limone e grattugiatene la buccia, facendo attenzione a non intaccare la parte bianca, che ha un gusto amaro. Spremetene il succo e filtratelo.

Step 2

In un’ampia padella fate scaldare leggermente l’olio con l’aglio, quindi aggiungete i gamberetti.

Step 3

Salate e fate cuocere a fuoco dolce per 7-8 minuti circa, girando di tanto in tanto, finché l’acqua di vegetazione dei gamberi non sarà in parte assorbita (se usate gamberi freschi basteranno 3-4 minuti).

Step 4

Alzate quindi la fiamma e aggiungete il succo di limone e la scorza grattugiata (lasciatene da parte un po’ per decorare). Fate insaporire ancora per qualche minuto, quindi spegnete e aggiungete il burro che pian piano si scioglierà.

Step 5

Intanto cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolateli al dente tenendo da parte l’acqua di cottura, e trasferitela nella padella con il condimento.

Step 6

Accendete di nuovo il fuoco e ripassate velocemente la pasta a fiamma vivace, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.

Step 7

Quando il fondo di cottura si sarà leggermente addensato, spegnete il fuoco e servite la pasta al limone e gamberetti subito, decorando con la scorza di limone grattugiata rimasta e del prezzemolo fresco tritato.

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