Loader

Pasta al forno prosciutto cotto e mozzarella

2019-02-26
  • Servings : Per 4 persone

Se siete alla ricerca di un primo piatto ricco di gusto e che possa accontentare tutti, la Pasta al forno prosciutto cotto e mozzarella può essere la soluzione giusta per voi!

La Pasta al forno prosciutto cotto e mozzarella è un piatto facile e veloce da preparare ma soprattutto tanto appetitoso.

La sua cottura al forno conferirà al risultato finale una crosticina dorata fuori e un cremoso cuore filante dentro.

Potete servirla come primo piatto o come piatto unico per qualsiasi occasione!

Vi lascio la ricetta!

Ingredients

  • 400 gr pasta
  • 200 gr prosciutto cotto
  • 300 gr mozzarella
  • 300 gr besciamella
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • olio extravergine d'oliva
  • formaggio parmigiano
  • q.b pangrattato

Method

Step 1

Per preparare la Pasta al forno prosciutto cotto e mozzarella lessate la pasta in abbondante acqua salata.

Step 2

Mentre cuoce, riunite in una zuppiera metà di prosciutto e metà di mozzarella tagliati a dadini, il formaggio parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero. Scolate la pasta al dente e trasferitela nella zuppiera con il condimento.

Step 3

Distribuitevi sopra la besciamella e mescolate in maniera uniforme per far insaporire tutti gli ingredienti. Per aiutarvi in questa operazione potete far roteare la zuppiera reggendola con entrambe le mani.

Step 4

Trasferite la pasta in una teglia o in una pirofila che dovrà essere oliata.

Step 5

Quando avrete ben riempito la teglia e pareggiato la superficie, dovrete disporre i restanti dadini di prosciutto cotto e mozzarella. In questo modo formeranno una bella gratinatura.

Step 6

Terminate con un pizzico di pepe, una spolverata di formaggio parmigiano, un filo d'olio evo e una leggera spolverata di pagrattato.

Step 7

Scaldate il forno ventilato a 200°C e infornate la pasta che dovrà giusto dorarsi, quindi lasciatevela per una decina di minuti al massimo o fino a che il formaggio in superficie non si sia fuso e non abbia creato quella gradevole crosticina che rende il piatto molto più invitante.

Step 8

Servite la pasta ancora ben calda e filante!

 

Average Member Rating

(5 / 5)

5 5 2
Rate this recipe

2 people rated this recipe

Related Recipes:
  • Involtini di melanzane al forno - la cucina pugliese

    Involtini di melanzane al forno

  • Linguine salsiccia e zafferano - la cucina pugliese

    Linguine salsiccia e zafferano

  • Strozzapreti al sugo di cernia - la cucina pugliese

    Strozzapreti al sugo di cernia

  • Orecchiette asparagi e burrata - la cucina pugliese

    Orecchiette asparagi e burrata

  • Gnocchi gratinati ai formaggi - la cucina pugliese

    Gnocchi gratinati ai formaggi

Comments (18)

  1. posted by Irene Argiropoulos on Febbraio 26, 2019

    Mi piace molto questa versione di pasta al forno senza sugo, da provare assolutamente, sembra ottima.

  2. posted by Zelda on Febbraio 26, 2019

    Buonissima, la prepara sempre la suocera. Una goduria infinitamente, poi viene anche croccante.

  3. posted by M.Claudia on Febbraio 26, 2019

    É una ricetta ottima e facile da fare. Un primo sfizioso che non prende tanto tempo nella preparazione

  4. posted by Sofia on Febbraio 26, 2019

    Siii questa la preparavo anche io a casa. Prosciutto pomodoro e mozzarella. I miei figli la adoravano

  5. posted by Giada Capotondi on Febbraio 27, 2019

    Non importa se sto facendo colazione…questo piatto lo mangerei anche adesso! Buonissimo!

  6. posted by Make up Addicted on Febbraio 27, 2019

    La pasta a forno è sempre un piatto irrinunciabile sulle nostre tavole, con qualunque ingrediente

  7. posted by Annalisa on Marzo 4, 2019

    Mamma mia quanta bontà!! Io sono allergica al lattosio potrei prorogare con i miei prodotti specifici?? Spero il risultato sia altrettanto gustoso

  8. posted by amalia Occhiati on Marzo 4, 2019

    uno dei miei primi piatti preferiti, i non rinuncio mai ad un piatto di pasta, ma una pasta al forno così,bianca con cotto sarei capace di mangiarmene due piatti. Brava

  9. posted by Deborah on Marzo 4, 2019

    Che bel pitto completo, credo che lo farò per pranzo, facile e veloce da fare, grazie mi ai dato l’idea giusta per pranzo.

  10. posted by Alessia on Marzo 4, 2019

    Adoro la pasta al forno e questa ricetta sembra essere davvero buonissima complimenti

  11. posted by federica manoni on Marzo 4, 2019

    da un amante di primi come me una ricetta simile è invitante assai ahahah!!!!

  12. posted by anna di on Marzo 5, 2019

    ottima questa idea. Io facevo spesso la pasta con il prosciutto, ma non avevo mai pensato di usare il forno e farla gratinare con la mozzarella. Grazie, ottima alternativa e piatto veloce e bello

  13. posted by Erika Cammarata on Marzo 5, 2019

    Amo la pasta al forno. Magari provo a farla con la mia pasta di grano saraceno. Dici che viene buona uguale?

  14. posted by Giovy Malfiori on Marzo 5, 2019

    Faccio un sacco di pasta al forno ma mai con questa variante. Eppure è così semplice!

  15. posted by Giordana on Marzo 6, 2019

    la faceva mia madre!! Mi hai fatto venir voglia di riprodurla

  16. posted by Viola G. on Marzo 6, 2019

    Un piatto davvero delizioso tu i tenti sempre con queste prelibatezze ^^

  17. posted by Evelina on Marzo 8, 2019

    questo lo inserisco nella lista dei piatti della domenica 🙂

  18. posted by Marlene on Marzo 10, 2019

    Sembra facile, ma non lo è. Non sono mai riuscita a fare una pasta al forno come si deve, con tutti i maccheroni belli gratinati, appiccicati fra loro. Seguirò passo passo questa ricetta e spero sia la volta buona.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Read more
error: Contenuto protetto da copyright !!