Pasta al forno con broccoli, pancetta e besciamella
2018-03-08- Cuisine: cucina italiana
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 4 persone
Se siete alla ricerca di un primo piatto semplice ma al tempo stesso molto gustoso, oggi vi propongo la Pasta al forno con broccoli, pancetta e besciamella!
La Pasta al forno con broccoli, pancetta e besciamella è un primo piatto gustoso, ideale da servire durante un pranzo in famiglia.
Questa ricetta è piuttosto semplice da realizzare, inoltre può essere preparata in anticipo per poi essere scaldata in forno prima di consumarla.
Un primo piatto ricco e appetitoso, da accompagnare con un calice di buon vino rosato leggermente frizzante oppure da un vino rosso.
Se non siete amanti di questa verdura, con questa ricetta vi ricrederete: con un succulento piatto di pasta con i broccoli, la gioia è a portata di mano (o di forchetta)! 🙂
Ecco a voi la ricetta! 🙂
Ingredients
- 400 gr pasta
- 700 gr broccoli
- olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio di aglio
- 100 gr pancetta
- 200 gr di besciamella
- q.b sale
- q.b pepe
- parmigiano grattugiato
Method
Step 1
Per realizzare la Pasta al forno con broccoli, pancetta e besciamella per prima cosa dovete lessare i broccoli, privi delle foglie e del torsolo.
Step 2
Lavate bene le cimette sotto l’acqua corrente, quindi lessatele per circa 8 minuti in acqua bollente. Una volta cotte scolate e tenete da parte: non gettate via l’acqua di cottura che servirà per lessare la pasta.
Step 3
A parte tagliate a cubetti la pancetta.
Step 4
In una padella soffriggete, con un filo di olio evo, uno spicchio di aglio schiacciato. Non appena imbiondisce eliminatelo e fatevi rosolare la pancetta. Dovrà risultare dorata e croccante.
Step 5
Nel frattempo riportate a ebollizione l'acqua in cui avete cotto i broccoli, salate e cuocete la pasta, restando qualche minuto indietro rispetto a quanto riportato sulla confezione.
Step 6
Intanto, una volta che la pancetta sarà ben rosolata, aggiungete i broccoli e quando anche la pasta sarà al dente, scolatela direttamente in padella con il resto del condimento; mettete la besciamella lasciandone 1/4 da parte per l'ultimo strato e mescolate per insaporire.
Step 7
Spegnete il fuoco, quindi ungete con 2 cucchiai di olio una teglia da forno, spargete 1 1 cucchiaio di parmigiano sul fondo.
Step 8
Versate la pasta con il condimento nella teglia, stendete bene la superficie e ricoprite con la besciamella rimasta e tanto parmigiano. Sistemate di sale e pepe e un filo di olio di oliva.
Step 9
Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 200° per 15 minuti nel ripiano centrale. Fate poi gratinare per altri 3 minuti con modalità grill, fino a completa doratura. Sfornate la Pasta al forno con broccoli, pancetta e besciamella e servitela ben calda!
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1 people rated this recipe
posted by affilipromaster on Marzo 22, 2018
io al posto della besciamella metterei cacio ed uovo cosi da riprodurre la pasta e piselli delle case dei napoletani. 🙂
posted by lacucinapugliese on Marzo 22, 2018
Direi ottima in entrambi i modi… 🙂