Parmigiana di melanzane alla salentina
2016-06-04- Cuisine: cucina pugliese
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 4 persone
Un piatto povero della tradizione culinaria del Salento dal gusto semplice ma molto saporito è la Parmigiana di melanzane!
Anche se dal punto di vista dell’attribuzione alle tradizioni culinarie regionali questo piatto viene assegnato ora alla Sicilia e ora alla Campania, in realtà, questa gustosa pietanza viene preparata praticamente in tutto il Mezzogiorno, rappresentando probabilmente uno dei piatti più apprezzati e simbolo della dieta mediterranea, che peraltro offre anche una certa flessibilità in termini di preparazione!
E’ un piatto unico facile da preparare anche in casa e che rappresenta una delle prelibatezze tradizionali di questa terra.
Vi lascio la ricetta!
Ingredients
- 1 kg di melanzane medie/grandi
- 3 uova
- 700 gr di passata di pomodoro
- 300 gr di mozzarella (treccia) o scamorza
- 200 gr mortadella
- q.b farina
- 1 cipolla
- basilico fresco
- q.b sale
- q.b pepe
- formaggio parmigiano
- q.b olio extravergine d'oliva
Method
Step 1
Per preparare la Parmigiana di melanzane alla salentina bisogna iniziare dalle melanzane: Per fare in modo che le melanzane perdano il tipico retrogusto amaro e caccino via l’acqua contenuta al loro interno, bisogna lavarle, asciugarle e affettarle per il senso della lunghezza di circa 4-5mm, mettendole in uno scolapasta e lasciandole riposare almeno un’ora ricoprendole di sale grosso.
Step 2
Passato il tempo, lavatele e asciugatele bene.
Step 3
A questo punto ponete le melanzane in una ciotola con della farina e infarinatele tutte in modo uniforme.
Step 4
Sbattete le uova con un pizzico di sale, passate le melanzane infarinate e subito dopo friggetele in abbondante olio d'oliva.
Step 5
Lasciatele scolare su della carta assorbente.
Step 6
Dopodichè preparate il sugo: In una pentola, con olio extravergine d'oliva, fare rosolare la cipolla tritata finemente, aggiungendo poi la salsa di pomodoro, il basilico fresco, sale e pepe.
Step 7
Fate cuocere a fiamma bassa per circa una mezz'ora, fino a che non si sarà addensato.
Step 8
A questo punto prendete una pirofila, versate un sottile strato di sugo e posizionate un primo strato di melanzane, mettendole con cura le une vicine alle altre.
Step 9
Procedete con uno strato di sugo, adagiate le fette di mortadella fino a formare uno strato uniforme (facoltativo), e poi la mozzarella tagliata a dadini.
Step 10
Spolverate con il parmigiano grattugiato, ricoprite con la salsa di pomodoro.
Step 11
Proseguite alternando gli ingredienti con lo strato di melanzane sino a formare almeno due-tre strati.
Step 12
Finite con uno strato di melanzane, una spolverata di parmigiano, la salsa di pomodoro, qualche cubetto di mozzarella e pepe.
Step 13
Cuocete in forno preriscaldato a 190° per circa 1 ora.
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