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Parmigiana di melanzane alla salentina

2016-06-04
  • Servings : Per 4 persone

Un piatto povero della tradizione culinaria del Salento dal gusto semplice ma molto saporito è la Parmigiana di melanzane!

Anche se dal punto di vista dell’attribuzione alle tradizioni culinarie regionali questo piatto viene assegnato ora alla Sicilia e ora alla Campania, in realtà, questa gustosa pietanza viene preparata praticamente in tutto il Mezzogiorno, rappresentando probabilmente uno dei piatti più apprezzati e simbolo della dieta mediterranea, che peraltro offre anche una certa flessibilità in termini di preparazione!

E’ un piatto unico facile da preparare anche in casa e che rappresenta una delle prelibatezze tradizionali di questa terra.

Vi lascio la ricetta!

Ingredients

  • 1 kg di melanzane medie/grandi
  • 3 uova
  • 700 gr di passata di pomodoro
  • 300 gr di mozzarella (treccia) o scamorza
  • 200 gr mortadella
  • q.b farina
  • 1 cipolla
  • basilico fresco
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • formaggio parmigiano
  • q.b olio extravergine d'oliva

Method

Step 1

Per preparare la Parmigiana di melanzane alla salentina bisogna iniziare dalle melanzane: Per fare in modo che le melanzane perdano il tipico retrogusto amaro e caccino via l’acqua contenuta al loro interno, bisogna lavarle, asciugarle e affettarle per il senso della lunghezza di circa 4-5mm, mettendole in uno scolapasta e lasciandole riposare almeno un’ora ricoprendole di sale grosso.

Step 2

Passato il tempo, lavatele e asciugatele bene.

Step 3

A questo punto ponete le melanzane in una ciotola con della farina e infarinatele tutte in modo uniforme.

Step 4

Sbattete le uova con un pizzico di sale, passate le melanzane infarinate e subito dopo friggetele in abbondante olio d'oliva.

Step 5

Lasciatele scolare su della carta assorbente.

Step 6

Dopodichè preparate il sugo: In una pentola, con olio extravergine d'oliva, fare rosolare la cipolla tritata finemente, aggiungendo poi la salsa di pomodoro, il basilico fresco, sale e pepe.

Step 7

Fate cuocere a fiamma bassa per circa una mezz'ora, fino a che non si sarà addensato.

Step 8

A questo punto prendete una pirofila, versate un sottile strato di sugo e posizionate un primo strato di melanzane, mettendole con cura le une vicine alle altre.

Step 9

Procedete con uno strato di sugo, adagiate le fette di mortadella fino a formare uno strato uniforme (facoltativo), e poi la mozzarella tagliata a dadini.

Step 10

Spolverate con il parmigiano grattugiato, ricoprite con la salsa di pomodoro.

Step 11

Proseguite alternando gli ingredienti con lo strato di melanzane sino a formare almeno due-tre strati.

Step 12

Finite con uno strato di melanzane, una spolverata di parmigiano, la salsa di pomodoro, qualche cubetto di mozzarella e pepe.

Step 13

Cuocete in forno preriscaldato a 190° per circa 1 ora.

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