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Parmigiana di carciofi

2019-03-25
Parmigiana di carciofi - uno dei piatti tipici pugliesi. Ecco la ricetta!Parmigiana di carciofi - uno dei piatti tipici pugliesi. Ecco la ricetta!
  • Servings : Per 4 persone

Una gustosa variante della classica Parmigiana di melanzane è la Parmigiana di carciofi!

La Parmigiana di carciofi è una ricetta tipica pugliese.. una pietanza che valorizza i carciofi che in Puglia hanno una produzione ampia ed eccellente, soprattutto nel Brindisino.

La preparazione è semplice e il risultato sarà strepitoso!

Un secondo piatto ricco e sostanzioso, è una ricetta da preparare in occasione di una cena tra amici se vuoi lasciarli a bocca aperta!

Vi lascio la ricetta!

Ingredients

  • 20 carciofi
  • olio per frittura
  • q.b farina
  • 3 uova
  • 100 gr mortadella
  • 100 gr prosciutto cotto
  • 100 gr filato
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • formaggio parmigiano
  • PER IL SUGO:
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d'oliva
  • 500 ml passata di pomodoro
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • basilico

Method

Step 1

Pulite i carciofi: togliete le foglie dure più esterne, tagliate la sommità e dividete il cuore in due parti, levando il fieno centrale.

Step 2

Dividete ogni cuore di carciofo in due parti e da queste ricavate tanti spicchi abbastanza sottili.

Step 3

Metteteli man mano in acqua acidulata con mezzo limone di modo che non anneriscano.

Step 4

Una volta puliti e tagliati i carciofi, passateli nella farina e poi, velocemente, nell’uovo sbattuto. Friggete i carciofi in abbondante olio bollente, salandoli leggermente una volta cotti.

Step 5

PREPARAZIONE SUGO: In una padella, con un pò di olio evo, far rosolare una cipolla tritata finemente.

Step 6

Dopodichè unite la passata di pomodoro con mezzo bicchiere di acqua.

Step 7

Fate cuocere per circa 20-30 minuti scoperto, regolate di sale e infine mettete il basilico spezzettato con le mani.

Step 8

Una volta cotto anche il sugo, componente la Parmigiana di carciofi: in una pirofila da forno mettete uno strato di sugo, uno di carciofi, uno di sugo e un po’ di mortadella, prosciutto cotto e il filato a fette.

Step 9

Proseguite così gli strati, terminando con il sugo, un pò di pepe e una spolverata di parmigiano grattugiato.

Step 10

Cospargete con un giro d’olio evo e mettete in forno caldo a 180 gradi per 25-30 minuti.

Step 11

Una volta cotta, lasciatela riposare per qualche minuto prima di servire!

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Comments (2)

  1. posted by Deborah on Aprile 8, 2019

    Che buono, i carciofi mi piacciono molto, ma così non li avevo mai cucinati, grazie per la ricetta, in settimana sicuramente proverò a farli anche io.

  2. posted by Flavia Rossi on Aprile 9, 2019

    adoro i carciofi ma li so preparare solo in un paio di modi. Questa potrebbe essere una variante decisamente sfiziosa (che non conoscevo proprio!!)

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