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Pancotto con cime di rapa

2016-11-15
  • Servings : Per 4 persone

Uno dei piatti poveri della tradizione culinaria contadina pugliese è il Pancotto!

Il Pancotto pugliese è un piatto semplice, genuino, povero che richiama le tradizioni culinarie contadine.

Questo piatto si basa su due concetti: uno è il riciclo (un esempio è il pane raffermo) e l’altro è la fantasia, aggiungendo verdure e ortaggi che ognuno può personalizzare a proprio gusto.
La preparazione comporta l’utilizzo di pochi ingredienti ottenendo una zuppa ricca e saporitissima.
Io ho preparato il Pancotto con cime di rapa, un piatto che profuma dei buoni sapori di una volta.
Vi lascio la ricetta!

Ingredients

  • 4 grosse fette di pane raffermo
  • 1 kg di cime di rapa
  • 2 patate
  • olio extravergine d'oliva
  • q.b sale
  • q.b pepe

Method

Step 1

Pulite le rape togliendo le foglie esterne più dure e riducendole in cimette.

Step 2

Sbucciate e tagliate in modo sottile le patate.

Step 3

In una pentola alta e capiente mettere a bollire, in abbondante acqua salata, le patate e fate cuocere per 10 minuti circa.

Step 4

Aggiungere le cime di rapa e fate cuocere ancora 10 minuti.

Step 5

Tagliate il pane raffermo in tocchetti di medie dimensioni (non troppo piccolo altrimenti diventa una pappa) e mescolare finché non assorbono bene l’acqua di cottura e diventano morbidi, più o meno 5 minuti ma dipende dai propri gusti personali se lo si preferisce più disfatto o meno.

Step 6

Scolare tutto il contenuto della pentola con lo scolapasta e lasciarlo sgocciolare bene per un paio di minuti.

Step 7

Versare in una ciotola e irrorare con abbondante olio extravergine d’oliva, sale, pepe o qualche pezzetto di peperoncino. Servire!

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