Orecchiette con pesto di zucchine
2016-07-10- Cuisine: cucina italiana
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 4 persone
Sono tante le ricette che hanno come base le zucchine, ma oggi voglio invitarvi a realizzare la preparazione di un ottimo condimento: il pesto di zucchine.
Il pesto di zucchine è una salsa alternativa rispetto al più tradizionale pesto alla genovese, conosciuto come il re di tutte le salse.
A differenza di quello genovese, infatti, presenta un valore aggiunto che rilascia una nota di freschezza: le zucchine aggiunte a crudo!
Il pesto di zucchine è un condimento semplice da preparare, leggero, gustoso e profumato. Si sposa benissimo con i primi piatti ma non solo: è buonissimo anche con toast e antipasti!
Ideale in questo periodo estivo dove le zucchine sono nel pieno della loro stagione!
Per prepararlo dovrete solo verificare se avete in cucina gli ingredienti necessari: zucchine, pinoli, olio extravergine d’oliva, formaggio parmigiano, sale e basilico.
Io ho pensato di prepararlo per condire le orecchiette..il risultato? Straordinario!
Vediamo allora il procedimento! 🙂
N.B: Il pesto di zucchine si conserva in frigorifero, coperto da uno strato di olio, per 2 giorni. Oppure potete preparare delle comode monoporzioni da congelare e usare al bisogno.
Ingredients
- 200 gr zucchine
- 30 gr pinoli
- 30 gr formaggio parmigiano
- 125 ml olio extravergine d'oliva
- 10 gr basilico
- q.b sale
- 300 gr orecchiette
Method
Step 1
Per preparare il pesto di zucchine lavate le zucchine, privatele delle estremità e, con l’aiuto di una grattugia dai fori larghi, sminuzzatele. Ponete le zucchine grattugiate in un colino e salatele leggermente, così che perdano il liquido in eccesso.
Step 2
Quindi versatele nel mixer insieme ai pinoli e alle foglie di basilico precedentemente pulite con un panno asciutto.
Step 3
Aggiungete il parmigiano grattugiato e una parte di olio. Quindi azionate il mixer e frullate per qualche secondo.
Step 4
Aggiungete la parte restante di olio, salate e frullate fino ad ottenere una crema omogenea.
Step 5
Intanto cuocete la pasta in una pentola con acqua salata e quando sarà cotta quasi del tutto scolatela per condirla con il pesto di zucchine su fuoco bassissimo, in modo che i due ingredienti si amalgamino, senza seccarsi e terminando la cottura.
Step 6
Consigli: se vi piace il sapore dell'aglio potete aggiungerne mezzo spicchio agli ingredienti del mixer; per una migliore presentazione del piatto mettete qualche grano di pepe.
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