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Mustazzoli (o Mostaccioli)

2016-04-14

Tra le specialità tipiche del Salento fanno parte i Mustazzoli!

I Mustazzoli (o Mostaccioli) sono conosciuti in tutta Italia ma sono il simbolo del Salento!

Sono dei biscotti al cacao glassati con un composto chiamato “naspro” ( il termine “naspro” è una voce tipicamente meridionale, derivata dal bizantino aspros = bianco e venne riportata per la prima volta negli scritti di Vincenzo Corrado che ne descrisse ben undici varianti.) che può essere anch’esso al cacao o in alternativa bianco.

Sono un antichissimo biscotto che vede le sue origini molto lontane e precisamente dalla dominazione araba…per questo anche questi biscotti, come nella consuetudine araba, sono privi di lievito e quindi non si fanno lievitare!

Essi sono dolci natalizi ma risultano ottimi da gustare in ogni occasione!

L’ingrediente base sono le mandorle che insieme agli agrumi, alle spezie e al cioccolato donano a questo biscotto un sapore molto particolare e intenso.

Li potete trovare nelle pasticcerie e nei biscottifici salentini tra i dolci tipici, oltre che offerti nelle feste patronali!

La ricetta dei Mustazzoli è composta da ingredienti molto semplici ma da una preparazione un pò elaborata. Però sicuramente il risultato vi ricompenserà dagli sforzi!

Vi lascio la ricetta!

Ingredients

  • 1 kg farina per dolci
  • 500 gr zucchero
  • 500 gr di mandorle tostate e tritate
  • 100 ml d'olio evo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
  • 10 gr ammoniaca per dolci
  • buccia di limone (o arancia) grattugiata
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 20 gr ammoniaca
  • 1 bicchierino di vino bianco
  • 300 gr di vincotto di fichi o di uva
  • INGREDIENTI PER LA GLASSA:
  • 200 gr zucchero
  • 100 gr cioccolato fondente
  • 100 ml acqua

Method

Step 1

Sbucciare e tostare le mandorle in forno per circa 5 minuti; poi passarle nel mortaio, sbriciolarle e impastarle su un piano d’appoggio con la farina setacciata, lo zucchero, la cannella, l’olio, la buccia di agrumi, i chiodi di garofano, il vino, l’ammoniaca, che si trova in farmacia e tutti gli ingredienti.

Step 2

Ottenere un impasto molto morbido e appiccicoso e infine aggiungere il vincotto.

Step 3

Dall’impasto formare una sfoglia alta circa 2 cm e tagliarla in cubetti dalla forma irregolare lunghi circa 5 cm; disporre le formine su di una teglia oleata ed infarinata, e infornare per circa 20 minuti a 180°.

Step 4

Per la glassa spezzettare il cioccolato e scioglierlo in una casseruola con dell’acqua; aggiungere lo zucchero e portare lentamente ad ebollizione, mescolando continuamente con un mestolo.

Step 5

Quando la glassa fila significa che è pronta; togliere dal fuoco, mescolare e aspettare che si raffreddi; dopodiché spennellare i mostaccioli appena usciti dal forno con la glassa ottenuta, mettendoli ad asciugare su una rete per dolci.

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Comments (2)

  1. posted by luigilia on 31 Ottobre, 2017

    [email protected]
    sono buonissimi

    • posted by lacucinapugliese on 1 Novembre, 2017

      Concordo… 🙂

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