Loader

Muersi fritti

2018-04-09
  • Servings : Per 4 persone

Tra le ricette che fanno parte della Cucina Pugliese ci sono i Muersi fritti!

I Muersi fritti sono un’antica ricetta salentina.

La Cucina Salentina in passato viveva soprattutto dei frutti della terra e le massaie, non potendo permettersi di buttare via gli avanzi, inventavano sempre nuove ricette, tra cui, appunto, i “Muersi fritti“.

Questo piatto povero ma particolarmente gustoso, ricchissimo di carboidrati e calorie, in passato era il pasto consumato dai contadini per la prima colazione prima di recarsi a lavoro nei campi.

E’ una ricetta che sfrutta la filosofia del recupero degli “avanzi” della cucina (il pane raffermo e i legumi cotti in pignatta il giorno prima) di cui si esaltano i sapori con gli ingredienti della natura.

Una pietanza che serviva a mettere in tavola un piatto economico ma sostanzioso, in modo che ne rimasse anche per il giorno dopo.

Gli ingredienti sono legumi (in questo caso ceci), cime di rapa e tocchetti di pane fritto.

Come ogni autentica ricetta salentina, anche questa è all’insegna della semplicità e dei sapori della terra!

Un piatto quindi pratico e molto saporito!

CURIOSITA’: I muersi sono talvolta chiamati “cecamariti“, perché in realtà le donne casalinghe, occupate in “altre faccende”, con questo piatto risolvevano all’ultimo momento il problema del pranzo, “imbrogliando” i mariti “accecati” dalla bontà della pietanza servita e lontani da ogni sospetto o accusa nei confronti delle mogli.

Ecco a voi la ricetta! 🙂

Ingredients

  • 1 kg di cime di rapa
  • 200 gr di ceci
  • 200 gr di pane di grano duro
  • olio extravergine d'oliva
  • q.b sale
  • peperoncino

Method

Step 1

Mettere a bagno i ceci la sera prima con abbondante acqua, sale ed un pizzico di bicarbonato.

Step 2

La mattina dopo, sciacquare i ceci sotto l'acqua corrente, adagiarli in una pentola con abbondante acqua, aggiungere mezzo bicchiere d'olio d'oliva e far cuocere. Schiumare ogni tanto.

Step 3

Pulire e lavare le rape, lasciando soltanto i cuori più teneri e lessarle.

Step 4

In una pentola dai bordi alti, versare l'olio; quando l'olio ha raggiunto la giusta temperatura, far friggere il pane tagliato in precedenza a tocchetti.

Step 5

Quando il pane è dorato aggiungere le rape, i ceci e il peperoncino.

Step 6

Amalgamate e lasciate cuocere per altri 5 minuti continuando a mescolare.

Step 7

Quando il composto sarà omogeneo, spegnete il fuoco e servire caldo.

 

 

Average Member Rating

(0 / 5)

0 5 0
Rate this recipe

0 people rated this recipe

Related Recipes:
  • Involtini di melanzane al forno - la cucina pugliese

    Involtini di melanzane al forno

  • Seppia al forno con pomodori e patate - la cucina pugliese

    Seppia al forno con pomodori e patate

  • Pane fritto - la cucina pugliese

    Pane fritto

  • Foglie di ulivo con olive e pancetta - la cucina pugliese

    Foglie di ulivo con olive e pancetta

  • Strozzapreti con fasolari - la cucina pugliese

    Strozzapreti con fasolari

Comment (1)

  1. posted by Barbara Togni on Marzo 4, 2019

    Una ricetta semplice da preparare ma molto gustosa e fatta con pochi e sani ingredienti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Read more
error: Contenuto protetto da copyright !!