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Minestra: carciofi, cicoria e finocchi

2016-04-24
  • Servings : Per 4 persone

Oggi vi presento un piatto molto speciale della mia famiglia! Questo piatto lo cucinò per la prima volta la mia bisnonna! 🙂 Perciò è un piatto che ha una storia! Si può definire una minestra dove i protagonisti di questo piatto sono I CARCIOFI, LA CICORIA E I FINOCCHI.

E’ un piatto povero…un piatto tradizionale contadino dove in quel tempo i cibi più semplici erano i cibi veramente importanti! 
E’ un piatto ricco di elementi sani, genuini…e anche di gran gusto!

In realtà questa ricetta non ha un nome vero e proprio. So solo che la mia bisnonna si chiamava Maria e sicuramente se pubblico questa ricetta lo faccio davvero con il cuore! 🙂 Il piatto di Maria! ❤

E’ un piatto così buono…che con il sughetto ottenuto si può condire anche la pasta! Io lo mangio da quand’ero piccolina.. 🙂 

E…oltre ai carciofi, cicoria e finocchi…in questo piatto ci sono anche i “Sponsali“.

I “Sponsali” (o cipolle porraie) appartengono alla famiglia delle Liliacee e si ottengono dal bulbo della cipolla piantato in estate (e non da seme o da germoglio come la cipolla) ed è praticamente una cipolla raccolta prima dell’ingrossamento. La produzione di sponsali è di nicchia. Spesso vengono venduti o confusi con i porri (allium ampeloprasum) ma sono due cose completamente diverse.

Gli sponsali sono anche molto tradizionali nel Salento dove sono noti con il nome dialaettale “spunzali“!

Questa ricetta, quindi, è ricca di verdura…perciò è una ricetta sana e nutriente! 

Ho sempre adorato questi piatti della cucina povera contadina, dove le verdure e il loro sapore hanno il ruolo principale. 

La cottura di questa pietanza è lenta ma dopo qualche minuto la cucina si riempirà di un profumo intenso (grazie anche all’alloro fa la sua parte), ma bisogna avere un po’ di pazienza! 🙂

Buona preparazione e…se volete…fatemi sapere cosa ne pensate! 🙂 Per me è un piacere!

Ingredients

  • 1 kg di cicoria
  • 6 carciofi
  • 1 kg finocchi
  • alcune foglie di alloro
  • 800 gr spunzali (sponsali)
  • olio extravergine d'oliva
  • formaggio gavoi
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • 1 dado vegetale
  • 1/2 bicchere di vino bianco
  • q.b acqua

Method

Step 1

Per preparare questa minestra iniziare con la pulizia dei CARCIOFI: eliminare le foglie dure dei carciofi, le punte, l’eventuale peluria interna e parte del gambo, conservandone circa dieci centimetri. Tagliare i carciofi in quattro e metterli in acqua acidulata con una fetta di limone insieme ai gambi privati della parte esterna e tagliati a pezzetti. Alcuni carciofi potete anche lasciarli interi.

Step 2

Passiamo alla CICORIA: eliminare le foglie esterne, separare i cuori e lavarli sotto l’acqua corrente. Pulire i SPUNZALI (sponsali): eliminate la radice posta nella parte inferiore; tirate via la membrana esterna e tagliate anche la parte verde superiore meno tenera. Dopodichè tagliateli a pezzettini. Pulire anche i FINOCCHI: Staccate dal finocchio la base del torsolo e togliete le prime foglie esterne più dure. Incidete quindi quelle appena sottostanti e tirate verso l’esterno i filamenti duri. Ora potete lasciare il finocchio intero oppure tagliarlo in quarti.

Step 3

Una volta che avete pulito, tagliato e lavato le verdure...Coprire con l’olio il fondo di una pentola capiente. Versare le verdure nella pentola e aggiungere le foglie di alloro, sale e pepe.

Step 4

Mescolare bene per pochi minuti, dopodichè aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco. Sfumare e poi coprire a filo con acqua le verdure. Aggiungere un dado vegetale per donare alla minestra maggior sapore, Lasciar cuocere per un'ora circa a fiamma dolce mescolando di tanto in tanto.

Step 5

Quando le verdure saranno cotte...servite caldo con una spolverata di formaggio e buon appetito! 🙂 N.B: con il sughetto si può condire anche la pasta! 🙂 Preferibilmente la pastina per una dolce e calda minestra! 🙂

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