Maritozzi baresi
2017-02-11- Cuisine: cucina pugliese
- Skill Level: Ricette facili
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Uno dei dolci lievitati tipici di Bari e provincia sono i Maritozzi!
I Maritozzi baresi sono delle morbidissime e profumate brioche a forma di treccia ricoperte di zucchero semolato.
Questi dolcetti squisiti, in realtà, hanno delle innumerevoli varianti tipici del Centro Sud Italia.
Ad esempio, sono differenti da quelli romani perchè i Maritozzi romani sono dei soffici panini dolci farciti con panna montata.
L’impasto dei Maritozzi romani è composto da pinoli, uvetta, scorza di arancia e di limone, mentre i Maritozzi pugliesi sono più semplici, senza uvetta né pinoli, ma con l’aggiunta di latte e di burro che li rende più soffici.
Queste buonissime brioche sono ottime per colazione oppure per una dolce merenda. Sono ottime..come tutte le cose semplici!
Vi lascio la ricetta!
Ingredients
Method
Step 1
Mettete gli ingredienti tutti insieme (lasciando per ultimo il latte) e impastate, fino a raggiungere una consistenza soda ed elastica.
Step 2
Se l’impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungete un pochino di latte tiepido, fino a raggiungere la consistenza desiderata (impasto sodo ed elastico).
Step 3
Lasciate lievitare circa 2 ore, fino a che l’impasto non sarà raddoppiato di volume.
Step 4
Riprendete l’impasto e formate dei bastoncini di circa 1 cm di diametro e di 10 cm di lunghezza.
Step 5
Prendetene tre e intrecciateli tra di loro in maniera morbida. Continuate in questo modo fino ad esaurimento dell’impasto.
Step 6
Adagiateli man mano su una teglia rivestita di carta forno, ben distanziati tra loro. Spennellateli delicatamente con un uovo intero sbattuto, cospargete i maritozzi con lo zucchero semolato e fate lievitare 2 ore in forno spento.
Step 7
A lievitazione ultimata, estraete le teglie dal forno, scaldatelo a 200° e poi infornate fino a doratura.
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