Maritozzi baresi

2017-02-11
Maritozzi baresi - la cucina pugliese

Uno dei dolci lievitati tipici di Bari e provincia sono i Maritozzi!

I Maritozzi baresi sono delle morbidissime e profumate brioche a forma di treccia ricoperte di zucchero semolato.

Questi dolcetti squisiti, in realtà, hanno delle innumerevoli varianti tipici del Centro Sud Italia.

Ad esempio, sono differenti da quelli romani perchè i Maritozzi romani sono dei soffici panini dolci farciti con panna montata.

L’impasto dei Maritozzi romani è composto da pinoli, uvetta, scorza di arancia e di limone, mentre i Maritozzi pugliesi sono più semplici, senza uvetta né pinoli, ma con l’aggiunta di latte e di burro che li rende più soffici.

I Maritozzi baresi originali hanno inoltre una lunghezza di almeno 10-15 centimetri, ma volendo, potete farli più piccoli.

Ecco a voi la ricetta! 🙂 

Ingredients

  • 500 gr di farina 00
  • 50 gr di burro
  • 100 gr di zucchero (+ quello necessario per cospargere i maritozzi baresi)
  • 1 uovo intero (+ 1 uovo per spennellare)
  • 1 lievito di birra
  • 1 pizzico di sale
  • q.b latte tiepido

Method

Step 1

Mettete gli ingredienti tutti insieme (lasciando per ultimo il latte) e impastate, fino a raggiungere una consistenza soda ed elastica.

Step 2

Se l’impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungete un pochino di latte tiepido, fino a raggiungere la consistenza desiderata (impasto sodo ed elastico).

Step 3

Lasciate lievitare circa 2 ore, fino a che l’impasto non sarà raddoppiato di volume.

Step 4

Riprendete l’impasto e formate dei bastoncini di circa 1 cm di diametro e di 10 cm di lunghezza.

Step 5

Prendetene tre e intrecciateli tra di loro in maniera morbida. Continuate in questo modo fino ad esaurimento dell’impasto.

Step 6

Adagiateli man mano su una teglia rivestita di carta forno, ben distanziati tra loro. Spennellateli delicatamente con un uovo intero sbattuto, cospargete i maritozzi con lo zucchero semolato e fate lievitare 2 ore in forno spento.

Step 7

A lievitazione ultimata, estraete le teglie dal forno, scaldatelo a 200° e poi infornate fino a doratura.

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