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Lumache al pomodoro

2016-06-28
  • Servings : Per 4 persone

Tante sono le specialità che appartengono alla cucina pugliese, ma ne esiste una in particolare che è davvero squisita e molto diffusa: Lumache al pomodoro!

Sono in molti a ritenere che il piatto a base di lumache sia di origine francese, o quanto meno, che sia una specialità tipica delle diverse regioni settentrionali a ridosso delle Alpi: in realtà, anche nel Mezzogiorno d’Italia questa pietanza è diffusa.

Sicuramente in Italia ogni regione ha la sua ricetta base per cucinare le lumache: in umido, fritte, trifolate con o senza pomodoro. 

In Puglia, è abitudine gustare le Lumache al pomodoro: si tratta di un piatto molto saporito e prelibato, che potrebbe dare un tocco di esclusività in più alla vostra tavola in occasione di qualche speciale invito a tavola per alcuni amici o parenti!

Vorreste tanto sapere allora come poter servire in tavola delle lumache al pomodoro che siano eccellenti sotto tutti i punti di vista?

Vi lascio la ricetta!

 

Ingredients

  • 1 kg di lumache di terra
  • 1 cipolla
  • 1 peperoncino
  • 500 gr pomodorini
  • salsa di pomodoro (5 cucchiai)
  • q.b sale
  • qualche foglia di alloro
  • olio extravergine d'oliva

Method

Step 1

Cominciate con lo spurgo delle lumache: preoccupatevi di lasciarle in un cesto di vimini chiuso in modo sicuro (per qualche giorno), evitando che possano sfuggire.

Step 2

Mettete le lumache in una pentola e, quindi, ricopritele con dell’acqua fredda.

Step 3

Riscaldate a fuoco lento fino a quando non cominceranno a uscire dal guscio.

Step 4

Alzate la fiamma e lasciate bollire per 10 minuti, poi togliete la pentola dal fuoco e mettete da parte lasciando le lumache all’interno.

Step 5

In un pentola larga far soffriggere nell’olio evo la cipolla tagliata finemente.

Step 6

Scolate i molluschi, versateli in padella e cuocete a fiamma alta aggiungendo qualche foglia d’alloro e il peperoncino tagliato a metà.

Step 7

Dopo un minuto, aggiungere i pomodori a pezzetti e la salsa. Salate

Step 8

Fate cuocere a fuoco moderato per 40-50 minuti senza far asciugare troppo il sughetto che servirà per la scarpetta con le fette di pane casereccio.

Step 9

A cottura terminata servite le Lumache al pomodoro calde!

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