Linguine alle vongole

2017-04-27
Linguine alle vongole - la cucina pugliese
  • Servings : Per 4 persone

Uno dei più importanti piatti della cucina italiana: Linguine alle vongole!

Le Linguine alle vongole sono uno di quei piatti che si apprezzano sempre, sia in estate che in inverno. E’ un piatto semplice e come tutte le cose semplici, regala emozioni davvero inaspettate!

E’ un piatto caratterizzato da pochi e scelti ingredienti in grado di far risaltare il sapore unico e caratteristico delle vongole, ma nonostante questo ne esistono numerose varianti e preparazioni piuttosto differenti.

Questo è senz’altro uno di quei primi piatti che permette di assaporare la cucina di mare e fa conoscere i veri sapori che il nostro mare sa offrirci. Quindi, se anche voi siete degli appassionati di cucina a base di pesce, ma soprattutto amate gustare questo piatto…ecco a voi la ricetta! 🙂

Ingredients

  • 320 gr pasta
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 kg vongole
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • q.b sale
  • q.b pepe

Method

Step 1

Lavare accuratamente le vongole sotto acqua corrente e metterle in una capace casseruola. Porle sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che si aprano. Generalmente occorrono 5-7 minuti. Mescolare di tanto in tanto.

Step 2

Quando sono pronte sgusciarle lasciandone qualcuna intera per decorare e filtrare il liquido di cottura attraverso un colino a maglie fini, senza unire anche il fondo, dove si sarà depositata gran parte della sabbia.

Step 3

Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme allo spicchio d'aglio spellato.

Step 4

In una capace padella mettere l'olio, il trito e farlo appena soffriggere a fiamma dolce facendo molta attenzione che l'aglio non bruci.

Step 5

Unire le vongole e mescolare accuratamente. Aggiungere 2 cucchiai di liquido di cottura, far insaporire qualche istante, unire una macinata di pepe, spegnere il fuoco e coprire.

Step 6

Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.

Step 7

Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente. Servire immediatamente con un filo d'olio a crudo e decorare con foglie di prezzemolo.

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